今日の給食はみんなの注目の的、カレーライス!!
麦ごはんとカレーのバランス!
脇役のアスパラガスのソテーも、旬のアスパラガスを生かした献立!
春の時期の玉ねぎは、いわゆる新たまねぎと呼ばれます!
小さめのかぼちゃとも言える、このサイズ!!
(手は成人男性の大きさです。※栄養教諭)
水分が多く、やわらかいのが特徴です!
カレーは、焦らず時間をかけるのがポイント!
ブラウンカラーのカレールーが入ると、なじみのあるこの香り!!
釜の空気も、ガラリと一変!!
ただの野菜煮から、激ウマの給食カレーへと舵を切る!!
仕上げに、はいチーズ!
すべてを受け止め、包み込んでくれそうなまろやかさ!!
擬人化するならきっと、誰にでも愛される優しい人だろう!!
万人うけの極み、みんな大好きカレーライスの完成!
今日は5年1組さんで調理実習がありました!
昨日の2組さん同様、保護者の方にも見守りのご協力をいただきました!
「ゆでじゃがいも」うまくできるかな?
悪戦苦闘しながらも、じゃがいもの皮をむき、茹でていく!
ケガをしないように、ゆっくり丁寧に!
保護者の方の協力もあり、無事に完成できました!
上手に皮をむける人が、とても多かったです!すばらしい!