おたより

サイト管理人のブログです。

おたより

習字が始まりました(3年・書写)

3年生になると新しい学習がスタートします。毛筆で文字を書く学習もその一つです。

今日は毛筆のスタート、道具の説明を行いました。毛筆の担当は専科の先生です。

書写セットに入っている道具を一つ一つ説明していきます。子供たちは道具を確認する度にわくわくした様子です。もちろんすでに毛筆を習っている児童もいますが、全員で道具の確認をしました。

毛筆の授業は週1回ですが、一文字ずつしっかりと書いて、毛筆のよさを感じ取りましょう。

文字は心を写す鏡です。

11月28日(火) タンメン 牛乳 みそポテト 6年3組調理実習

今日の給食は、麺献立でした!

塩味さっぱりなタンメンは、野菜たっぷり!

みそポテトは、秩父地方の名物!!

子供たちからも大人気の、おいしい揚げ物だ!

みそポテトは、一口大に切ったじゃがいもに衣をまとわせる!

これによって後から訪れるタレとの、親密度がグーンと上がるのよ!!

ドロッとしているから、揚げている最中はくっつかないようにおたまを振るう!!

特性の甘みそダレとの、夢の共演!!

塩味と甘味!!みその深み!!

まさに「鬼に金棒」!!

子供たちの胃袋との真っ向勝負だ!!

タンメンの味付けは、中華だしと塩がメイン!

片栗粉を入れることで、トロッと麺に絡みつく!!

まるで甲子園球場のツタのように、麺にしがみついて離さないのだ!!

タンメンは野菜がたっぷり!

見よ!!このあふれんばかりの野菜たちを!!

切る野菜がとても多く、調理員さんの腕は今でもガクガク震えていることでしょう!!

しかしその分、子供たちからも好評!因果なもんだね~!

今日は昨日に引き続き、6年3組さんで調理実習がありました!

ケガなく順調に進むなか、

「痛!」

響く声に驚き、駆け寄る私!!

どうやら慣れない手の動きに、乾燥した肌があかぎれをおこしてしまったようでした…。

調理によるケガじゃなくてよかったよ…。

寒くなり、乾燥の季節ですね!

皆さん、水分補給は十分ですか?

のどとお肌に影響が出やすいので、温かいお鍋でも食べて潤していきましょう!