今日の給食は、北アメリカの料理「ジャンバラヤ」!
ケイジャンスパイスと、味付けのケチャップが特徴!
お米の陰に隠れているえびが、いいアクセントになる!!
給食の味付けごはんの作り方は、大きく分けて2つの流派に分かれている!!
①白ごはんを炊いた後、具材と混ぜる「後混ぜ流」!
②具材・調味料とともにごはんを炊く、「炊き込み流」だ!!
今日のジャンバラヤは、後混ぜ流で調理!
えびのうま味が溶け出した具材と、純白のごはんを満遍なく混ぜ合わせる!!
えびと鶏肉のプリプリ対決が、口の中で勃発すること間違いなし!!
バスケットボールのシュートのように、左手を添えつつ配缶しよう!!
スープにはマカロニが入ります!
マカロニはパスタの一種なので、みんなのよく知るスパゲティとは血縁関係!!
シャカシャカと、マラカスのような音をたてて釜へ!!
陽気な音に思わず、踊りだしてしまいそう♪
大貫海浜学園から帰ってきた、5年生をパシャリ!
大貫海浜学園の時の様子は、こちら↓
http://tujisyou.official.jp/category/%e6%95%99%e8%82%b2%e6%b4%bb%e5%8b%95/%ef%bc%95%e5%b9%b4%e7%94%9f/
はじめての宿泊学習を経た5年生は、いつもより割増しでよく食べていた気がしました!
様々な活動や経験が、子供たちを成長につながると改めて感じました。
1時間目に1年生が、私(栄養教諭)のところに取材にやって来ました!
小さなインタビュアーさんたちに、私のお仕事についてたくさん質問を受けました!
恥ずかしがりながらも、きちんとお礼まで行ってくれました!