今日の給食は、みんなの好物からあげでした!
わかめごはんも人気メニュー!
小柄なわかめとほんのり効いた塩味が、ごはんに混ざっておいしいのだ!
しょうゆベースの下味をつけた鶏肉!
片栗粉のお化粧をしたら、油の中に投入だ!!
ジューという低い音から徐々に、カラカラという軽い音に変わっていく!!
見た目、温度、音、香り…五感を研ぎ澄ませ、完成へと導く!
サクサク食缶のからあげは、ごはんの最高のお供!
食缶を開けた瞬間に、子供たちの心は舞い踊るに違いない!!
言わずもがなの人気メニューが、今ここに完成!!
みそ汁は、キャベツがたっぷり入っている!
溶け出す野菜の甘み!
一口飲めば、自然な甘みが口の中を埋めつくす!!
キャベツの甘みで飽和状態だ!!
今日は5年2組さんの調理実習がありました!
初めに作り方を、全員で確認!
おそるおそる小松菜をお湯の中に入れ、「の」の字を書くように浸からせる!
包丁を使うときは、猫の手!全員ケガなく学習できました!
小松菜が苦手な子も、自分で作ったからがんばって食べていました!