今日の給食は、今年度初の麺献立!
1年生の食べやすさを考慮して、麺の登場は約1ヶ月遅らせています!
来週からはさらなる難関、袋麺が登場!
少し難易度が上がった給食を、食べてくれるのか!?
ぎょうざはカラッと揚げていきます!
こんな大量の揚げぎょうざは、本場中国でもなかなか見られないぞ!!
ぎょうざたちは、仲良しこよし!!
くっついたまま揚げないように、くるくるかき混ぜる!
焼きそばは、具に味をつけてから蒸した麺を投入!
ソースがまるでコアラのように、ソースが麺をがっちり掴んで離さない!!
ブラウンが地球を覆いつくすように、野菜たちを染め上げる!
出来上がった焼きそばを、計量しながら配缶!
嗅いだ覚えのある、この焦がしソースの香り!!
あの日の夏祭りが、瞼の裏に浮かび上がるようだ!
蒸したもっちりの麺と、ソースがハーモニーを奏でて完成!
今日の5年生の家庭科の時間では、調理についての授業が行われました!
お家で料理したことある人も、たくさんいました!
連休明けに行われる調理実習では、青菜のおひたしを作ります!
食材に触れる体験活動、楽しみですね!