今日の給食は、親子うどん!
鶏肉と卵が入った、親子丼と同じ発想のうどん!
笹かまぼこの磯辺揚げは、かなりお久しぶりな献立!
そして、埼玉県の狭山茶を使ったお茶プリンも、ついているぞ!
給食室は、かなり早起き!!
まずはみんなで当日の流れを確認する、子供たちで言うところの「朝の会」!
誰が・どこで・何をするのか…。
スタートラインに立つ陸上選手のように、緊張感が漂う!!
笹かまぼこの磯辺揚げは、衣をまとわせて揚げていきます!
ツルッとした美肌の笹かまぼこは、衣をはじいて難しい!!
1個1個丁寧に、包むように入れていきたいが、それでは時間がかかりすぎて夕飯になってしまう!?
速さと丁寧さのパラドックスを、調理員さんは超えていく!!
親子うどんは、2種類のだしをとります!
煮干しとかつお節の、波状攻撃!!
なんともいい香り!!
「このだし汁に煮込まれたい!!」とすら思える、至極の香りだ!!
お茶プリンは、埼玉県の名産品狭山茶が使われています!
3年生では、茶摘みの歌を音楽の時間に歌っているそうです!
音楽の先生から、知っているお茶について聞かれると子供たちから、
「お○いお茶!」「あや○か!」「爽○美茶!」
など、なじみのある商品名がたくさん上がってきたそうです!
今日は6年3組さんが、調理実習を行いました!
身支度を整えて、説明を聞きます!
熱くなっていくフライパンに少し怯えながらも、しっかり菜箸を動かす!
洗うときは、茎の間を入念に!
切るときは猫の手!
炒めるときは、強火で短時間!
調理のポイントをおさえつつ、安全に実施できました!