5月16日(火) 親子うどん 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ お茶プリン

今日の給食は、親子うどん!

鶏肉と卵が入った、親子丼と同じ発想のうどん!

笹かまぼこの磯辺揚げは、かなりお久しぶりな献立!

そして、埼玉県の狭山茶を使ったお茶プリンも、ついているぞ!

給食室は、かなり早起き!!

まずはみんなで当日の流れを確認する、子供たちで言うところの「朝の会」!

誰が・どこで・何をするのか…。

スタートラインに立つ陸上選手のように、緊張感が漂う!!

笹かまぼこの磯辺揚げは、衣をまとわせて揚げていきます!

ツルッとした美肌の笹かまぼこは、衣をはじいて難しい!!

1個1個丁寧に、包むように入れていきたいが、それでは時間がかかりすぎて夕飯になってしまう!?

速さと丁寧さのパラドックスを、調理員さんは超えていく!!

親子うどんは、2種類のだしをとります!

煮干しとかつお節の、波状攻撃!!

なんともいい香り!!

「このだし汁に煮込まれたい!!」とすら思える、至極の香りだ!!

お茶プリンは、埼玉県の名産品狭山茶が使われています!

3年生では、茶摘みの歌を音楽の時間に歌っているそうです!

音楽の先生から、知っているお茶について聞かれると子供たちから、

「お○いお茶!」「あや○か!」「爽○美茶!」

など、なじみのある商品名がたくさん上がってきたそうです!

今日は6年3組さんが、調理実習を行いました!

身支度を整えて、説明を聞きます!

熱くなっていくフライパンに少し怯えながらも、しっかり菜箸を動かす!

洗うときは、茎の間を入念に!

切るときは猫の手!

炒めるときは、強火で短時間!

調理のポイントをおさえつつ、安全に実施できました!

2023年5月16日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou