5月11日(木) わかめごはん 牛乳 とりのからあげ キャベツのみそ汁

今日の給食は、みんなの好物からあげでした!

わかめごはんも人気メニュー!

小柄なわかめとほんのり効いた塩味が、ごはんに混ざっておいしいのだ!

しょうゆベースの下味をつけた鶏肉!

片栗粉のお化粧をしたら、油の中に投入だ!!

ジューという低い音から徐々に、カラカラという軽い音に変わっていく!!

見た目、温度、音、香り…五感を研ぎ澄ませ、完成へと導く!

サクサク食缶のからあげは、ごはんの最高のお供!

食缶を開けた瞬間に、子供たちの心は舞い踊るに違いない!!

言わずもがなの人気メニューが、今ここに完成!!

みそ汁は、キャベツがたっぷり入っている!

溶け出す野菜の甘み!

一口飲めば、自然な甘みが口の中を埋めつくす!!

キャベツの甘みで飽和状態だ!!

今日は5年2組さんの調理実習がありました!

初めに作り方を、全員で確認!

おそるおそる小松菜をお湯の中に入れ、「の」の字を書くように浸からせる!

包丁を使うときは、猫の手!全員ケガなく学習できました!

小松菜が苦手な子も、自分で作ったからがんばって食べていました!

2023年5月11日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou