今日の給食は、和食献立!
今日で6年生の給食も、残すところあと1週間!
片手の指を折って数えられるほど、残られた小学校給食は少ない…。
しかし、その残された数回を最高の思い出にするために、今日もがんばろう!
まずはぶた肉のうま煮!肉からあふれるうま味!!
お肉は朝練組!!みんなより先に登校して、じっくりしっかりやわらかく煮ていく!!
そこに仲間たちが、次々参戦!
にんじん・だいこん・こんにゃくと、それぞれの持ち味を磨いていく!!
調味料は至ってシンプル!酒・みりん・砂糖・しょうゆ!
だいこんは、味染みのパラメーター!!
味をぐんぐんと吸い込んでいき、夏場の高校球児くらいのスピードで色づいていく!!
仕上げに、下茹でした小松菜を!
彩り鮮やか!美しい!!
煮汁までが絶品のおかずになるほど、完璧な味付けで完成だ!!
お次は玄米だんご汁!
真っ赤なにんじんが泳ぐ、大きな金魚鉢!!
そこに北極のペンギンのように、我先にと飛び込んでくるのはねぎ!!
給食では頻出のこの両者は、もはや旧知の仲だ!
味付けを済ませ、ホッと一息のスープに、玄米だんごが突撃訪問!!
ノックもせずドアを突き破るように、汁の中に猪突猛進!!
もちっとしていて、玄米が故のザラッとした感じも実は人気!
アツアツに出来上がったら、あとは教室までの門出を見送るとしよう!