今日の給食は、6年生が考えた特別献立!!
6年1組1班さんが考案したのは、和食で統一されたバランスバッチリな組み合わせ!
テーマは「冬が旬のもの」!
一つ一つ、紹介していくよ☆
まずは、主食のごはん!
炊き立てもっちり、給食のごはんを大黒柱としてご指名!!
何にでも歩幅を合わせることができるごはんは、安定感あるリーダーシップを発揮する!!
お次はメインボーカルを務める、和風とり塩から揚げ!
だしで下味をつけ、衣をまといて、いざ行かん!!
くっつこうとするチキンちゃんたちを、ひたすらに引きはがす調理員さんは腱鞘炎必須!!
カリカリに揚がったら塩と三温糖をブレンドした、特性うまうまパウダーを少しだけ振りかける!!
表面の微かな塩味と甘味、奥底から感じるだしのうま味!!
普通のから揚げよりも少し手間だが、確実においしい!
最後に配缶!
クロコダイルの鱗のように頑丈そうな、表面の衣!!
しかしそれがカリッカリに仕上がった、動かぬ証拠!!
真実はいつも一つというのであれば、このから揚げのみんなの感想も一つだろう!
「おいしい!!」
お次は冬野菜の豚汁だ!!
ごぼうやだいこんをはじめとする根菜、お鍋と言えばのはくさい!
冬を代表する野菜が、豚汁の中に次々入る!
たくさんの種類の野菜を切るのは、とても大変!
ですが、調理員さんは「6年生のためならば」と快くOKしてくれました!!
うま味は野菜からだけではなく、ぶた肉からも!
みそが釜に溶けるころには、もうクライマックス!!
6年生の期待に応えられているか…6年1組さんは残さず食べてくれるのか…。
不安と期待を胸に、給食を送り出したのでした!
給食の時間に教室へと赴けば、既に空の食缶と子供たちの笑顔が!!
考案した元1班の子たちも、嬉しそうに食べてくれていました!
低学年もおいしく食べてくれた、とってもいい献立でしたよ!
2組・3組の献立は、来週登場!がんばるぞ!