4月17日(水) チキンピラフ 牛乳 ボイルウインナー 豆乳クリームスープ

今日の給食は、洋風献立!

ごはんはチキンピラフ!バターが香っていい匂い!!

ボイルウインナーは安定のおいしさ!

豆乳クリームスープは、まったりとした味わいで心も体もほかほかに!

まずはウインナー!網の上で整っていく!!

釜のふたを開ければ、湯気の柱が天井へと一直線に伸びる!!

みんな食べやすい、やわらかな食感が特徴だ!

お次はピラフ!

炊きあがったごはんにピラフの具材を合わせる、後混ぜスタイル!!

芳醇なバターの香り!釜から飛び出た香りは、関ヶ原の徳川軍のように押し寄せてくる!!

最後に豆乳クリームスープ!

ブールマニエという調理法で、とろみをつけていく!

少量ずつルウを入れる、通称「クモの糸」!!

だまにならないようにするための、丁寧な工夫だ!

1年生も辻小の給食に慣れてきたのか、おかわりもしてくれています!

これから6年間の成長が、とても楽しみです!

今日は6年生が、1年生の教室に来てくれました!

教えてくれたのは、牛乳パックの開き方と教室そうじのやり方!

優しく見本を交えながら、教えてくれた6年生!

もうすでに立派な最高学年の姿を見せてくれました!

2024年4月17日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou