今日の給食は、ちらしずし!
ほんのり酸味と甘みが効いて食べやすい!
(今日は1年生が食べやすいように、いつもより酢を控えてみました☆)
気温が高くなってきた今の時期でも、箸が進むね!
ちらし寿司は、酢飯と具材を均一に混ぜることがポイント!
直接嗅いだら、むせてしまいそうなほどの合わせ酢!!
しかしごはんと合わされば、絶妙な酸味と甘味のバランス!
塩味のエッジが、キリッと効いた具材と混ぜていく!!
ちらしずしのビッグウェーブ!!
そして加わるたまごで、全体を包み込む!
角をたてないたまごは、まるで緩衝材!!
塩味と酸味と甘みの間を、うまいこと取り持つバランサーだ!!
最後に上からさやえんどう!
下茹でを経てもなお、失われないシャキッと感!!
「苦手だったけど、上の緑も全部食べました!」
辻っ子はみんな、とっても頑張り屋です!
けんちん汁は具沢山!
しょうゆベースの味付けで、引き立つ野菜の甘味・うまみ!!
ちらし寿司との相性もばっちり!
最後にゴクッと飲み干せば、今日も大満足でごちそうさまでした!
「このスープなら、いくらでも食べられるのに…」
そうつぶやく1年生が、すごく大人びて見えた、今日この頃でした♪