今日の給食は、洋風献立!
ごはんはチキンピラフ!バターが香っていい匂い!!
ボイルウインナーは安定のおいしさ!
豆乳クリームスープは、まったりとした味わいで心も体もほかほかに!
まずはウインナー!網の上で整っていく!!
釜のふたを開ければ、湯気の柱が天井へと一直線に伸びる!!
みんな食べやすい、やわらかな食感が特徴だ!
お次はピラフ!
炊きあがったごはんにピラフの具材を合わせる、後混ぜスタイル!!
芳醇なバターの香り!釜から飛び出た香りは、関ヶ原の徳川軍のように押し寄せてくる!!
最後に豆乳クリームスープ!
ブールマニエという調理法で、とろみをつけていく!
少量ずつルウを入れる、通称「クモの糸」!!
だまにならないようにするための、丁寧な工夫だ!
1年生も辻小の給食に慣れてきたのか、おかわりもしてくれています!
これから6年間の成長が、とても楽しみです!
今日は6年生が、1年生の教室に来てくれました!
教えてくれたのは、牛乳パックの開き方と教室そうじのやり方!
優しく見本を交えながら、教えてくれた6年生!
もうすでに立派な最高学年の姿を見せてくれました!