今日の給食は、みんな大好きわかめごはん!
そして何より目玉は、中央に鎮座するツナポテトコロッケ!!
ひとつひとつ調理員さんが、心を込めて作ったコロッケ!
とてつもない人気で、「もっとないのか」という声が多数でした!!
今日は、ツナポテトコロッケにフォーカス!
茹でたじゃがいもを、大きな網を使って裏ごししていく!
20㎏近くあるじゃがいもは、言わば小さな山!!
細かくなったじゃがいもに、ツナとバターのランデブー!!
だんだん滑らかに、芳醇な香りも立ってくる!
焦げないように気を付けつつも、均一に混ぜ合わせていく!
しっかり混ざったものは、1個1個重さをはかって丸めていく!!
かわいい手のひらサイズに揃えられた!
時間も労力も度外視の、公平性の塊にパン粉をまぶしていく!!
余計な衣で厚着になっているコロッケを、クールビズにしたら揚げていく!!
はじめはホッキョクギツネだったのが、一般的なキタキツネカラーになったら頃合い!
中心温度を測って、殺菌確認!
食缶に並べたら…、ここはお肉屋さんですか?
揚げているときに給食を明日に控えた1年生も、外から覗き込んでいました!
「残したら、調理員さん悲しんじゃうよ」と言った私の一言に、
「こんなおいしいもの、残すわけないじゃないですか!!」
この上ない言葉を、かけてくれた5年生がいました!
初めての給食を明日に控えた1年生に、事前指導を行いました!
ドキドキワクワクの給食、子供たちも真剣に聞いてくれました!
お椀の正しい持ち方を、みんな一緒にチャレンジ!
お友達や担任の先生とも確認し合いながら、手を動かしてみました!
明日の給食は、「とりのからあげ」!楽しみにしていてね!!