4月10日(水) ごはん 牛乳 スタミナやきにく わんたんスープ 甘夏

今日から辻小学校の給食が、はじまりました!

ごはんがモリモリ進む、スタミナやきにくがオープニングアクトを飾る!!

給食出発の汽笛は豪快に!!

季節の果物、甘夏も添えて完璧なスタートダッシュを目指すぞ!

まずはスタミナやきにく!

お肉と野菜を炒め、味付けはみそがベースに!

まろやかな色合い、そろそろ仕上げの頃合い!!

最後に入れるごまは、一度炒ることで香ばしさが加わった!

プチプチと弾けるように、猛威を振るう!!

のど元へ過ぎ去ったころには、口の中にはスタミナやきにくの大きな足跡!!

余韻だけでもごはんを、口いっぱいに頬張りたくなる最高のおかず!

あまなつは6等分!

450人分を数えながら、ひたすら切っていく!

給食室の中に、爽やかな空気が充満!!

一口食べれば、初恋のような甘酸っぱさ!!青春だね~♪

最後にわんたんスープ!

中々お目にかかれない、お肉の入っていないウェーブわんたん!

やわらかくなるころには、まるで絹のような舌触り!!

最後に入れるほうれんそう!

緑黄色で栄養も彩も、加速する!!

味付けも温度もばっちり!

進級して初めての給食、楽しんで食べてね☆

あまなつをはじめとする柑橘類には、クエン酸という栄養素がたっぷり入っています!

加えてよく風邪の予防に役立つと言われる、ビタミンCという栄養素も豊富です!

疲れやすく、体調も崩しやすい今の時期に、ピッタリなのでは!?

2024年4月10日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou