バスの中ではレクをしています。1号車ではクイズ大会。担当の子供たちがクイズを出します。先生もクイズ大会のお手伝い。みんな、楽しそうです。SAまで飽きずにいられそうです。
バスレクは校外学習の楽しみの1つです。
バスからは大きな工場が見えたり、遠くにはスカイツリーが見えたりしています。景色に子供たちは大喜びしていました。


TEL.048-281-0171(平日8:00~17:00)
〒334-0013 埼玉県川口市南鳩ヶ谷7-22-1
バスの中ではレクをしています。1号車ではクイズ大会。担当の子供たちがクイズを出します。先生もクイズ大会のお手伝い。みんな、楽しそうです。SAまで飽きずにいられそうです。
バスレクは校外学習の楽しみの1つです。
バスからは大きな工場が見えたり、遠くにはスカイツリーが見えたりしています。景色に子供たちは大喜びしていました。
少し曇っていますが、朝から暑い日。今日は3年生の校外学習です。
子供たちは朝からワクワクの状態でした。
はじめにピロティで出発の会を行いました。司会の子たちが上手に進行をしてくれました。
バスに向かい、いよいよ出発です。楽しくしっかり学んできます。気をつけて行ってきます!
いつも辻っ子サポート活動にご理解ご協力いただきありがとうございます!
6月26日(木)13:30より1時間つじっポカフェを開催いたしました。
今回のテーマは・・・
◆つじっポLINEスタンプを作ろう!
◆運動会について
つじっポスタンプは「こんなのあったらいいよね!」といろんなメッセージが飛び交いました!例として一部お見せしますね!
運動会については、昨年度のリアルな保護者の意見をたくさんお話ししていただきました。これらの意見を学校へ伝えて、協力しながらより良い運動会にしていけたらいいなと思っております。運営部からは「ボランティアの人数について検討が必要だね」という意見もでたりしています。
保護者の皆さんからのご意見はこちら
9月頃、第3回つじっポカフェを開催いたしますのでお気軽にご参加ください♪
今日の給食は、中華風献立でした!
メインのルーローハンは、初登場の丼もの!
台湾が発祥と言われる、ぶた肉を使った料理だ!
海の底に身をひそめるのは、うずらのたまごの群れ!!
中まで温度を上げるべく、下茹でをしていく!
ツルツルとしたかわいらしい見た目に、アツアツの魂が宿っている!!
ぶた肉やたまねぎを炒めていたところに、溶岩のようにアツアツのたまごを投入!!
真っ白で何にも染まらなかったたまごが、うま味たっぷりに染まっていく!!
コロコロと釜の中で転がり、色が変わっていく!
次第に汁気も増え、うずらのたまごも半身浴から全身浴に!!
最後に彩りとしてのチンゲン菜!
タレすらもおかずになる、ルーローハンの具の完成だ!
そのままごはんの上にダイブさせて、モリモリかきこもう!
(※うずらのたまごにだけは注意しようね!)
今日の給食は、開校記念日ということでスペシャルな献立!
給食委員が人気の献立を考えて、決定しました!
目玉はなんといっても大人気のユーリンチーでしょう!
カラッと揚げられたからあげに、さっぱりとしたしょうゆダレ!!
ねぎの香りと、下味のにんにく・しょうがが絶品!
最強のタッグがガッチリと手を組んだ!!
お酢が効いて、さっぱり仕上げ!
さっぱりで単体でも完璧、だけどごはんも進むという、パラドックス!!
カレー、からあげ、ハンバーグ、揚げパン。
名だたる給食献立の英雄たちを押しのけ、選ばれたユーリンチーが次世代の勇者!!
スープには、家計の味方もやしがたっぷり!
ニラの風味となるとのうま味!
たくさんの食材が力を合わせて、「五目」となる!!
ユーリンチーとの相性もバッチリの、中華風のスープの完成だ!
今日で辻小学校は、62歳!
お誕生日おめでとう!これからも辻っ子たちをよろしくね!
今日の給食は、和食献立でした!
メインになるのは、肉団子のあんかけ!ほんのり酸味が効いてさっぱり!
なすは今の時期が旬の野菜!みそ汁に入っているぞ!
今日から一部のクラスは、なんとあの備蓄米!!
今まで給食で使ってきたのは、「彩のかがやき」!
お米をはじめとする食費の高騰、ご家庭もさることながら給食も大打撃を受けています…。
おかずは、甘酢あんを作って肉団子を投入!
肉団子の落石注意!頭上注意!!
サッパリ甘いあんと、ゴツゴツしたうま味の肉団子の合わせ技!
何個食べられるかは、日頃の行いと給食当番さんにゆだねられた!!
みそ汁のなすは、一度炒めてから使用しよう!!
油との相性抜群のなす、しんなりするころにはおいしさも一段階上へ!!
最後に加わるなす!おいしそうでございなす!!
苦手な子も多いけど、これも大事な季節の味!
トロッととろけそうな、なすのみそ汁の完成だ!
今日の給食は、パン献立!
というか、なんか華やかな気がするな!
色とりどりの野菜のスープに、小麦色のフライ、ランダムな模様のパン!
これは華の金曜日を彩るにはふさわしいね!
油の海に沈む魚、それこそ「ほき」!
深海にすむ魚は、たとえ油の中でも深く潜る!!
香草の代表バジル!イタリアンでトレビアンな味わいを届けてくれるのさ!!
スープのトマトは、1個1個皮を湯むきします!
ツルッとした皮の後ろから見える素肌は、なんとも弱々しい!
煮込みすぎれば、とろけてしまうだろうね!
最後に加わる溶き卵!
少しずつ加えて混ぜることで、まるで雲のようにふわふわ仕上げに!!
緑に赤に黄色!給食の3原色!!
これらがそろうことで、見た目が華やかキャッチーに!!
子供たちのテンション爆上げの、今日の給食召し上がれ!
今日の給食は、中華風献立!
ジャージャン(家常)とは、中国の言葉で「家庭の」という意味があり、家にある食材で作れることから、この名がついたそう!
甘みも効いたおいしいあんが、厚揚げ(生揚げ)に絡みつき絶品!!
厚揚げは下茹でをしていきます!
余分な油が抜けて味が染みやすく、温度が上がりより衛生的に!!
下茹でをするという一石を投じるだけで、二鳥を得る結果となるのだ!!
あんにはぶた肉のうま味!野菜の甘み!
味を調え、とろみをつけたら、いざ!アツアツの厚揚げ投入だ!!
体を預けるかのように飛び込んでいく厚揚げを、濃厚なあんが優しく受け止める!!
見ただけでみんなのお腹は、黙っちゃいないね!!
ボリューミーな見た目と、いかにもごはんに合いそうな香り!!
これは、完食間違いなしなんじゃないか??
今日は3年生が大豆の苗植え体験をしました!
ご協力いただいている農家さん、いつも本当にありがとうございます!!
苗は赤ちゃん、弱いから優しく扱わないとね!
土に触れる経験も、意外と少なってきている辻っ子!
気持ちを込めて、苗を植えていきます!
収穫は秋ぐらいかな?
農家さんの力を借りて、貴重な体験をさせていただきました!
さて、たくさん採れたら、どうやって食べようかな??
今日の給食は、スペシャルな献立!!
昨年度お米の勉強をした現6年生が考えて選ばれたチャーハンと、2年生・なないろさんが皮を剥いたとうもろこしの登場だ!!
今の6年生は5年生の総合的な学習で、お米について学んできました!
その集大成としてコンテストを行い、学年の中から選ばれたのが今日の「焼肉のタレ風チャーハン」!
まずはにんにく・しょうがとともに、豚肉を炒めていく!
この香り!!スーパーヘビー級!!
重い重い鼻先への香りの一撃に、ノックアウト寸前!!これは期待できそうだ!
味付きのごはんと、先程できた具、最後のたまごを集結させる!
ガツンとした確かなパンチ力!
一口食べれば、この夏乗り切れるほどのスタミナがつきそうだ!!
今日のとうもろこしは、2年生となないろさんが皮むきをしてくれました!
失敗したら給食が出なくなってしまうかもと、緊張感マシマシではじまった体験!
しかし始まれば、みんな楽しく学習できました!
いつも食べるとうもろこしと、「色」「におい」「かたさ」違いは見つけられたかな??
給食室まで届いたとうもろこしは、4等分に切り分けて釜の中へ!
濃くなる黄色、甘さが増していく!!
塩を振らなくたってそのままおいしい、とうもろこしをガブッと召し上がれ!
今日の給食は、辻っ子たちの力がなければ完成しなかったものでしょう!
ぜひ、ご家庭でも料理やお手伝いなど、いろいろなところで子供たちの力を発揮させてあげてください♪
先日はPTA会費の集金にご協力をいただき、ありがとうございました。 今年度も多数のご家庭にご入会いただきました。
今年度予定している大きな購入品や用途は、 ・運動会などボランティアに参加してくれた方々への飲み物 ・各教室のカーテンのクリーニング代 等です。
その他詳細は、総会にてご案内している令和7年度予算案をご確認ください。 ※辻小HPに令和7年度総会資料を掲載しております。 https://x.gd/fNKIb(短縮URLを利用しています)
お子さまを介してお金を取り扱っておりますので、念のためお子さまに提出の確認をお願いいたします。
【入会する】【入会しない】に関わらず今年度は封筒をご提出いただいております。
まだお手元に封筒がある場合は随時受付けておりますのでお気づきの際に担任の先生にお渡しください。
皆様の会費は、大切に有意義に使用させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。