4月16日(火) カレーライス 牛乳 新たまねぎドレッシングのサラダ

今日の給食は、みんな大好きカレーライス!!

辻小給食のカレーは、まるで魔法がかかったようにおいしいのだ!

野菜サラダも一味違って、旬の新たまねぎ香るおいしいドレッシングだ!

いろとりどりの野菜をボイルして参る!!

シャキシャキ食感と、鮮やかな色合い!

駆けると気持ちよさそうな、緑の大地!

ドレッシングは手作りが定番!!

しかし、ノンノノン!!いつものドレッシングとは一線を画すよ!?

やわらかな酸味と塩味の中に、香るたまねぎの風味がエクセレント!!

もちろんカレーにも、新たまねぎがどっさりと!!

ウェディングドレスのように純白なたまねぎが、ほかの具材のうま味をグングン吸い込んでいく!!

徐々に染まり、甘みも溶け出していく!

カレー粉や脱脂粉乳などをブレンドしたルウを、天空から注いでいく!!

ただの煮物は、あっという間にカレーに!

料理における「鶴の一声」!!

具材たちは、長い物に巻かれるしかないのだ!!

最後に降り注ぐチーズの雨あられ!!

力士が塩で土俵を清めるように、カレーもチーズで洗練されていく!!

まろやかなうま味とコク!これまさに鬼に金棒!!

子供たちの期待を背負い、今日もおいしいカレーが完成したぞ!

1年生も初めての給食カレーを、嬉しそうに食べてくれました!

いい笑顔を、ごちそうさまでした!

2024年4月16日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

通学班会議・一斉下校

本日は年度初めの通学班会議と一斉下校が行われました。通学班ごとに集合し、担当の先生と集合時間や場所、安全な登下校について確認をしました。

その後、校庭に集まり、校長先生からお話がありました。はじめにいつも子供たちの安全を見守ってくださっているスクールガードリーダーさんからのお手紙の披露がありました。お手紙には「これからも交通ルールを守り、おはよう ありがとう ごめんなさい の3つの言葉を忘れず、元気な大きな声であいさつし、笑顔で通学し、しっかり勉強してください」と子供たちへの願いの言葉が書かれていました。「辻っ子 よい子 元気な子」で頑張りましょう。

次に校長先生からは、2つの多い事故についてお話がありました。「不審者」と「交通事故」です。不審者については安全圏よりも近づかないようと万が一不審者が近づいてきたら大人の人に助けてもらったり安全な場所に逃げ込んだりして自分たちで身を守る行動をすること、交通事故については交通ルールを守って安全に登下校することと車の様子にも注意しながら歩くようにすることが大切というお話でした。

お話の後は、通学班で下校です。一列に並んでしっかり下校していました。全員で安全な登下校を行っていきましょう。

線から生まれた わたしの世界(5年・図工)

いろいろな線を描きながら発想を豊かにし、表したいことを見つけ、それをどのように表すかを考えます。

今日はいろいろな線を試すことをします。鉛筆、カラーペンで表現したり、コンパスを使って丸を書いてみたり、定規を使って直線を引いたり、ギザギザにしてみたり…。子供たちは発想を広げながら思い思いの線を描いていました。様々な線を組み合わせた楽しい作品ができるといいですね。

見つめてみよう 生活時間(6年・家庭科)

6年生に進級して1週間が経ちました。各教科も学習がスタートしています。

家庭科は自分たちの1日の生活時間を調べながら課題を見つけ、よりよい生活時間にしていきます。

今日は自分の1日の過ごし方をノートに記入。ここから課題を見つけます。よりよい生活時間を考えていきましょう。

校長あいさつ

保護者の皆様、お子様の御入学、進級おめでとうございます。本日71名の新入生を迎え、全校児童412名、16学級で、辻小学校の新年度がスタートいたしました。新しい先生、友達との出会いを大切にし、「よく学び、だれにでもやさしく、元気」な学校生活を送ってくれることを期待しています。

私はこのたびの人事異動により、戸塚南小学校に転出された井上千春校長の後任として、前川小学校より着任いたしました近藤百合と申します。辻小の良さを継続し、課題に対しては「チーム辻小」として一丸となり迅速に対応していきます。よろしくお願いいたします。

令和6年度 目指す学校像

「やる気」「笑顔」「元気」があふれる辻小学校

 ◇子供が輝き、明日が待たれる学校

 ◇教職員が、やりがい・生きがいをもって力を発揮できる学校

 ◇保護者・地域にとって通わせたい学校

 これを実現するために、本年度はすべての教育活動を通して【自ら考え、判断し、課題解決する力の育成】を図ることを土台にして、【元気なあいさつと相手を思いやる気持ちの育成】【健康の増進、体力の向上】を教育指導の重点として子供たちに身に付けさせていきたいと考えています。

 本年度も保護者・地域の皆さまの御理解と御協力、御助言をいただきながら、よりよい学校づくりに取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

4月11日(木) わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁 【1年生 給食事前指導】

今日の給食は、みんな大好きわかめごはん!

そして何より目玉は、中央に鎮座するツナポテトコロッケ!!

ひとつひとつ調理員さんが、心を込めて作ったコロッケ!

とてつもない人気で、「もっとないのか」という声が多数でした!!

今日は、ツナポテトコロッケにフォーカス!

茹でたじゃがいもを、大きな網を使って裏ごししていく!

20㎏近くあるじゃがいもは、言わば小さな山!!

細かくなったじゃがいもに、ツナとバターのランデブー!!

だんだん滑らかに、芳醇な香りも立ってくる!

焦げないように気を付けつつも、均一に混ぜ合わせていく!

しっかり混ざったものは、1個1個重さをはかって丸めていく!!

かわいい手のひらサイズに揃えられた!

時間も労力も度外視の、公平性の塊にパン粉をまぶしていく!!

余計な衣で厚着になっているコロッケを、クールビズにしたら揚げていく!!

はじめはホッキョクギツネだったのが、一般的なキタキツネカラーになったら頃合い!

中心温度を測って、殺菌確認!

食缶に並べたら…、ここはお肉屋さんですか?

揚げているときに給食を明日に控えた1年生も、外から覗き込んでいました!

「残したら、調理員さん悲しんじゃうよ」と言った私の一言に、

「こんなおいしいもの、残すわけないじゃないですか!!」

この上ない言葉を、かけてくれた5年生がいました!

初めての給食を明日に控えた1年生に、事前指導を行いました!

ドキドキワクワクの給食、子供たちも真剣に聞いてくれました!

お椀の正しい持ち方を、みんな一緒にチャレンジ!

お友達や担任の先生とも確認し合いながら、手を動かしてみました!

明日の給食は、「とりのからあげ」!楽しみにしていてね!!

4月10日(水) ごはん 牛乳 スタミナやきにく わんたんスープ 甘夏

今日から辻小学校の給食が、はじまりました!

ごはんがモリモリ進む、スタミナやきにくがオープニングアクトを飾る!!

給食出発の汽笛は豪快に!!

季節の果物、甘夏も添えて完璧なスタートダッシュを目指すぞ!

まずはスタミナやきにく!

お肉と野菜を炒め、味付けはみそがベースに!

まろやかな色合い、そろそろ仕上げの頃合い!!

最後に入れるごまは、一度炒ることで香ばしさが加わった!

プチプチと弾けるように、猛威を振るう!!

のど元へ過ぎ去ったころには、口の中にはスタミナやきにくの大きな足跡!!

余韻だけでもごはんを、口いっぱいに頬張りたくなる最高のおかず!

あまなつは6等分!

450人分を数えながら、ひたすら切っていく!

給食室の中に、爽やかな空気が充満!!

一口食べれば、初恋のような甘酸っぱさ!!青春だね~♪

最後にわんたんスープ!

中々お目にかかれない、お肉の入っていないウェーブわんたん!

やわらかくなるころには、まるで絹のような舌触り!!

最後に入れるほうれんそう!

緑黄色で栄養も彩も、加速する!!

味付けも温度もばっちり!

進級して初めての給食、楽しんで食べてね☆

あまなつをはじめとする柑橘類には、クエン酸という栄養素がたっぷり入っています!

加えてよく風邪の予防に役立つと言われる、ビタミンCという栄養素も豊富です!

疲れやすく、体調も崩しやすい今の時期に、ピッタリなのでは!?

2024年4月10日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

3月18日(月) 赤飯 牛乳 ほきの柚香あえ すまし汁 お祝いゼリー  【今年度最後の給食】【学校保健課給食試食】

今日の給食は、今年度最後のお祝い献立!

全員の進級・卒業を記念して、鮮やかな赤飯がメイン!

いつもはバジル揚げでお馴染みのほきは、今日はさっぱりとゆず風味!

みんなを祝うゼリーも添えて、豪華なラインナップだ!

まずは赤飯!お豆が赤く光っている!!

子供たちの中に、赤飯のささげという豆が苦手な子がちらほら散見!!

しかし何の変哲もないごま塩を、フリフリ振りかけるだけで一気に食べてくれる!

続いてほき!かかるソースのゆずの風味が鼻に吸い込まれ、また抜けていく!

曇り陽気もたちまち晴れるほどの、爽やかなゆずの香り!!

いくつもの日々を超えてたどり着いた!タレがかかる軌道はまるで、栄光の架橋だ!!

汁物はシンプルにすまし汁!

透き通る聖水、だしがこのスープの背骨となる!!

程よい味付け、すましたお顔がかわいく見えるね!!

目玉のお祝いゼリー!味のメインはいちご!

上にかわいく乗っているホイップは、豆乳から作られた優れもの!!

すっきりないちごと、まったりなクリーム!

これはみんな喜んでくれることでしょう!

教育委員会学校保健課の方より「辻小の給食を食べさせてください!」との要望があり、提供させていただきました!

辻小が誇る給食を、おいしそうに食べてくれているでしょうか?

とてもいい笑顔の写真が、送られてきましたよ♪

6年生にとっては、小学校最後の給食!

なんとも感慨深いものがあるな、と思っていたら意外と子供たちはいつも通り!

6年間で培った手際で、給食の準備を早々に終わらせていました!

最後に私からの、贈り物!

前任の栄養教諭の先生と、進学先の里中学校の栄養教諭の先生にもゲスト出演してもらったメッセージ動画です!

きっとこれから、楽しいことつらいことあると思いますが、6年間で手に入れた仲間と食べ物はみんなの味方になってくれるはずですよ♪

一足早いけど、卒業おめでとう!㊗

2024年3月18日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

3月15日(金) 子供パン 牛乳 ハンバーグチーズソース ポトフ

今日の給食は、昨日に続き6年生給食メニューコンテストの入賞献立!!

テーマは「チーズでとろけるみんなの笑顔!!」。選ばれた6年2組さんの献立です!

給食では見たことのない、真っ白なハンバーグソース!

チーズを決め手とした、ホワイトソースをたっぷりかけてみました♪

ハンバーグは網に並べて、蒸し上げます!

ハンバーグからの溢れんばかりの蒸気!!

この湯気を浴びれば、蒸気で保湿!香りはフレグランス!!

いつも通りの光景も、今年度はこれで最後のハンバーグ!

今日の山場はこれ!!

初めて作るチーズソース!6年生からの、熱い要望とあっちゃやるしかない!!

お水と牛乳を静かに沸かし、味付け&とろみ付け!

とろみ付けは予定の9割で、緊急ストップ!これで十分だ!!

初めてやる献立には、臨機応変に対応が要求される!!

味付けも様子を見ながら、チーズは花咲かじいさんの如く撒いていくぞ!

見事にトロットロに仕上がったチーズソースを、幾重にもなるハンバーグ連峰にかぶせていく!!

ゴツゴツとした荒野だったハンバーグが、瞬く間に美しいゲレンデに!!

絶好調な真冬の恋が、始まりそうな予感がするほどおいしそうだ!!

そんなハンバーグのお供は、ポトフ!

水面を覆い隠すほどのウィンナー!

ウィンナー大量発生!!見渡す限り、同じ景色!!

すべての具材が入るころには、このボリュームよ!!

「西洋のおでん」という名は、伊達ではない!

食べ応え100点!愛情万点!!

ドキドキの、6年生の反応やいかに!?

おかわりへの初動のよさ!

陸上選手のごときスタートダッシュを決め、ハンバーグの列へと並ぶ!

満足度が、足取りから感じ取れましたよ♪

これにて6年生給食メニューコンテストの、献立は終了!

今年度の給食は、残すところあと1回!

今の学年の思い出も一緒に噛みしめながら、最後の給食を楽しんでくださいね♪

3月14日(木) キムタクごはん 牛乳 チヂミ わかめスープ

今日の給食は、6年生の給食メニューコンテストで選ばれた6年2組さんの献立!

テーマは「韓国の文化にふれてみよう!」

テーマ通りのラインナップ!韓国料理のクリーンナップ!!

キムチとチヂミがツートップの、今日の献立いってみよう!

まずは韓国の漬物、キムチを使ったキムタクごはん!

お米を炊いている間に、肉と野菜を炒めて具を作る!

キムチの香りが、火花のように迸る!!

たくあんの塩味も相まって、目の覚めるようなうまさを築き上げる!!

ごはんと混ぜたら、おいしそうな色合いに!

視線を外していても、たまらない香りが手招きしてくる…。

思わず振り返れば、そこではごはんが大回転!!

二度見必至の非日常的光景だ!!

お次はチヂミ!中のおもちが伸び縮み!!

団結力がつよいから、油断すると全員がくっついて一つの巨大なチヂミなってしまう!!

大きな網にチヂミを散りばめ、そのまま割れ物のように優しく入油!

カリッとした表面に、子供たちも大興奮でした!

最後はわかめスープ!

トロトロスープにツルツルわかめ!!

和食・中華にも合う、名バイプレイヤー!助演男優賞!!

さぁ、6年2組さんの反応やいかに!?

おおっと、さっそくいい食べっぷりだ!

担任の先生もご満悦な、いい献立でしたね!

他学年からの反響も、今日はすこぶる大きかった!

「今日の給食は、100点です!」と、言ってくれた1年生の男の子。

「今日の給食も」の間違いかな???