5月1日(水) 豚肉と小松菜のごはん 牛乳 けんちん汁

今日の給食は、和食献立!

改良を重ねた、豚肉と小松菜のごはんの再登場!!

豚バラのうま味をひっさげた、和風のまぜごはん!

主菜と主食を兼ねるような、リアル二刀流!!

ごはんは後混ぜスタイル!

ごはんが宙を舞う!給食室のシルクドソレイユ!!

見事なアクロバットをきめ、ピタリと着地をきめるころにはもうきれいに混ざり合っている!

ごはんを混ぜている様子は、こちら☆

一見簡単そうに見えるが、これが至難の業!!

一度に200人を超える量のごはんを、上から下へ右から左へ!!

調理員さんの手によって、おいしく出来上がったごはん!

時より顔をのぞかせる緑色は、小松菜!

生産量全国トップの、県を代表する野菜!!

シャキッとした食感が、子供たちの歯にソフトタッチする!!

お供はけんちん汁!

地味な名前…と侮るなかれ!!

かなりの人気を誇る、看板献立なのだよ!

加わるとうふ!具材も豊富!!

野菜たちの虹色のアーチをくぐり抜け、アツアツのプールへドボン!!

味付けには、しょうゆが名乗りを上げる!

塩味とだしのうま味の融合!!

寝起き1秒後でも完飲間違いなしの、すっきりおいしいけんちん汁の完成だ!!

2024年5月1日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou