今日の給食は、明日の川口の日を意識した献立!
メインは川口のB級グルメの、鉄骨いなりちらし!
11月号の給食だよりにて、レシピを公開しておりますのでご参考に♪
すまし汁のおとうふも、市内の協力会にお願いしています!
最後にちょこんと添える、いちごゼリーは何を隠そう市内産!!
今日は鉄骨いなりに、フォーカスしましょうかね!
酢飯を炊き、あらかじめ煮ていた具材と混ぜ混ぜ…。
ヘラを高速で動かし、酢飯をバッサバッサと切るように混ぜていく調理員さん!!
味もなじみ、酸味がマイルドに!
辻小学校では一部、アレルギー除去食を提供しています!
調理員さんの人数・厨房の面積・技術・時間・器具・etc.…。
川口市内でも、除去食を提供できる学校は限られます!
細心の注意と人員を払って、作業を行っています!
メインの釜では、加わるたまご!
まろやかな雰囲気あふれる優男とは、このたまごのこと!!
一気に味に生まれる、一貫性!!うま味の特急新幹線!!
さぁさぁ、できがったぞ!
立ち込めるおいしそうな香りは、まさしく川口の香り!!
B級グルメをはるか高く飛び越えた、S級グルメ「鉄骨いなりちらし」!!
大人気なごはんを、おなかいっぱい召し上がれ!
11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!
加えて、11月10日は「川口の日」!
川口市という郷土に愛着を持ってもらい、地産地消にもつなげていく!
学校給食でそのお手伝いが出来たら、とてもいいと思います!