今日の給食は、川口が生んだB級グルメ!鉄骨いなりちらし!
平成20年に開催された、埼玉B級ご当地グルメ決定戦でグランプリを受賞しています!
川口の鋳物のイメージに沿って、鉄分を多く含む食材がたくさん!
甘じょっぱい味付けが、酢飯と絶妙なハーモニーを奏でていく!!
お酢をすっきり効かせたごはんが炊けたら、ちらしの具とガッツリ混ぜていく!!
甘めの具と、酸味際立つ酢飯!
互いの良さを認め合い、手と手を取り合う!!
すまし汁のかまぼこは、この量よ!
20㎝はあろうかという、高層かまぼこが乱立しているオフィス街!!
均一に切りそろえられ、だし汁へのリングコールが流れるのを、今や遅しと待ちわびる!!
だしは2種類、うま味は掛け算!
かつお節からの「イノシン酸」!昆布からの「グルタミン酸」!
3種類目のうま味は、調理員さんからの感謝と愛情!
いつも食べてくれて、「ありがとさん」!!
https://www.city.kawaguchi.lg.jp/material/files/group/199/kawaguchikondaterecipejikosho.pdf
(川口市 献立紹介 鉄骨いなりちらし)
川口の誇るB級グルメが、お家でも作りたい!という方は、こちらをクリック!
ご家庭でも、鉄分満点の鉄骨いなりをご賞味あれ♪