5月21日(火) わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 【6年2組 調理実習】

今日の給食は、めん献立!

意外と知られていない、わかめは今が旬!!

ちくわの磯辺揚げは、あおさが入った衣を一つ一つかぶせて揚げたもの!

子供たちも喜んで食べてくれました!

ちくわには、特製の衣をドロッと!

ゆったりと広がる緑の大地!!

食缶の壁にあたり、更なる奥地へ!!

あおさ色のファッションに身を包んだちくわは、1個1個油の中へ手厚く送迎!!

加熱の工程は、そう長くはかからない!

短期決戦!!網で一閃!!

カラッと揚がったちくわは、自衛隊のような美しい整列!!

まるで迷彩カラーのような衣をはおり、凛々しい表情で立っている!!

一口かぶりつけば、磯の香り!

絶品のちくわの磯辺揚げの完成だ!

わかめうどんは、3種のだしを充電中!

昆布にかつお節にしいたけ!

このトライアングルの交点で出来上がる、至極のスープ!!

うどんが教室でスープにドボンすることにより、一層の輝きを見せる!

今日も元気にいただきます!

今日は6年2組さんの調理実習!

作るのは「いろどり炒め」!

複数の食材を組み合わせて、鮮やかな野菜炒めをつくるぞ!

多くの保護者の方が見守ってくれている中、自信をもって包丁を握る子供たち!

やり方を確認しながらも、協力して進んでいきました!

加熱こそ、恐る恐る!

ほかの班員さんの補助もありながらも、みんな上手にできました!

できあがったら写真を撮って、みんなで共有!

みんなケガなく、終えることができました!