今日の給食は、来たる5月5日のこどもの日を記念した献立!
こぎつねずしはさっぱりして、今日のような暑い日にもぴったんこ!!
泳ぐようにスイスイと、お口に吸い込まれていくぞ~!
そして目を引く、かしわもち!
もちもちとした食感の中には、つぶあんがエッジを効かせている!
今日はこぎつねずしを特集!
フツフツと小さく煮える音と、目の前の油揚げの動き具合!!
ズイズイと調味料の味が、油揚げの中に押し入ってる!!
一方そのころ、別の釜では酢飯のワンマンライブ!!
銀色に輝くお米が、眩いスターのオーラを振りまきながら混ざっていく!!
湯気におんぶされ持ちあげられる、ツンとするような酢の香りが、鼻の奥を刺す!
そして相容れる両者!!
とろけるような甘さと、キリッと効かせた塩味、透き通るような酸味が入り乱れる!!
もはや乱戦!取っ組み合いだ!!
しっかり混ざり合えば、互いに手を取り合い太平の世の中!
上から降り注ぐ緑色のシャワー!!
彩りと食感の軽やかさが加わり、もうこれで百人力!
パクパク食べられちゃう、そんなこぎつねずし完成だ!
日曜日、5月5日はこどもの日ですね!
かしわの葉っぱは、新芽が出てから落ちると言われています。
「今の子供たちに、子供ができるころまで元気に過ごしてほしい」という願いから、こどもの日にかしわもちが食べられるようになったそうですよ♪
辻小の給食室も、辻っ子たちの健やかな成長を心から願ってます☆