12月13日(水) キムチチャーハン 牛乳 トック 花みかん

今日の給食は、お久しぶりのキムチチャーハン!

辛さを抑えたキムチの風味と、たまごのまろやかなおいしさがベストマッチ!!

カレーと肩を並べるほどの、人気の献立だ!

キムチチャーハンは、炊けたごはんに具材を混ぜ込む!!

最後に入れるのは、炒り卵!

パッと輝く、黄色い閃光!!

たったの一つの具材で、盤面が大きく揺れ動いた!!

混ぜるのは重労働!!

窓から差し込む光を、一身に浴びて湯気を放つキムチチャーハン!!

満遍なく混ぜることが、何よりも難しい!

混ぜている様子はこちら☆

これは普通の人には、絶対に真似できないプロの技!!

単にパワーがあればいいというわけではない、単に技術があればいいというわけではない。

この30秒に調理員さんの、スキルが凝縮されています!

出来上がりは、なんとも鮮やか!!

ごはんを包み込む具材が、見事な調和を演出している!

にんじんの、ピーマンの、たまごの黄色!!

おっと、ここは色のフリーマーケット会場ですかい??

トックはもう仕上げ!

うるち米から作られた、トックは煮込んでいくとだんだんと水面に浮上!!

釜の底は熱いから、避難してきたのかな?

モチモチ食感で、おいしいのだ!

ラストに花みかん!

パックリと縦一文字に、両断されたみかん!!

爽やかな柑橘の香りと、甘くジューシーな果肉!!

魅力満点!満員御礼な今日の給食でした!!

2023年12月13日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou