12月8日(金) 揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ みかん

今日の給食は、揚げパン!!

ついに来たな、この時が!

子供たちも待ちわびた、待望の揚げパンだ!

脇を支えるのは、「西洋風おでん」ことポトフだ!!

揚げパンは、サイズごとに揚げていく!

金色のプールに、一斉に飛び込むパンたち!!

一人飛び込めば皆が続く、まるでペンギンの入水シーン!!

カラッと揚がったパンには、グラニュー糖で厚化粧!!

ザラザラとした感触が、この揚げパンの甘味の証!

てっぺんが富士山ぐらい白くなれば、子供たちも大喜びでしょう!!

揚げパンを作っている様子はこちら☆

パンを揚げるときは、上から網で押さえつけますが、これがまたキツイのよ!

調理員さん曰く、目とのどに熱が染みるそう…。

いつも、ありがとうございます!

お次はポトフ!

釜の水面に、そびえるキャベツ山!!

このままだと火が入らず、「動かざること山の如し」!!

調理員さんのヘラさばきによって、巨大な山脈は広い平野へと変わり果てる!!

これは、とんでもない野菜量だ…。

重力によって、隙間なく釜の中に敷き詰められた具材たち!!

ウインナーからのエキスも相まって、味により一層の団結力が生まれる!!

じゃがいもが程よくやわらかくなったら、これにて完成だ!

2023年12月8日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou