12月4日(月) ごはん 牛乳 もうかざめのサイコロ揚げ のっぺい汁

今日の給食は、先月に引き続き登場のもうかざめだ!

甘じょっぱい味付けが施され、おかずには最適!!

海で生まれたもうかざめ、大地で生まれた白ごはん!

生まれも育ちも違うこの二人が、最高のハーモニーを奏でる!

もうかざめは、まずはサクッと揚げていこう!

積みあがるもうかざめのピラミッド!!

太陽の化身かと思うほど、小麦色に色づいた!!

手作りのタレとの、マッチング!

茶色いコートを身にまとい、さながら教室への旅支度!!

甘くしょっぱいおいしさが、口の中を駆けまわるようだ!!

作っている動画はこちら☆

揚げるときのポイントは、絶え間なく振るい、おしくらまんじゅうさせないこと!!

共演者は、のっぺい汁!

根菜たっぷり具沢山で、ボリュームも満点!

地域によっては様々な呼び方がある、まさに二十面相の汁物だ!!

最後に加えるのが、しょうがのしぼり汁!!

しょうがのピリリという刺激が、汁全体に混ざり程よくなっていく!

一口飲めば、微かなしょうがが脳裏をよぎり、体を温める!!

寒い時期にピッタリの、おいしい汁物だね!

2023年12月4日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou