今日の給食は、麺献立でした!
塩味さっぱりなタンメンは、野菜たっぷり!
みそポテトは、秩父地方の名物!!
子供たちからも大人気の、おいしい揚げ物だ!
みそポテトは、一口大に切ったじゃがいもに衣をまとわせる!
これによって後から訪れるタレとの、親密度がグーンと上がるのよ!!
ドロッとしているから、揚げている最中はくっつかないようにおたまを振るう!!
特性の甘みそダレとの、夢の共演!!
塩味と甘味!!みその深み!!
まさに「鬼に金棒」!!
子供たちの胃袋との真っ向勝負だ!!
タンメンの味付けは、中華だしと塩がメイン!
片栗粉を入れることで、トロッと麺に絡みつく!!
まるで甲子園球場のツタのように、麺にしがみついて離さないのだ!!
タンメンは野菜がたっぷり!
見よ!!このあふれんばかりの野菜たちを!!
切る野菜がとても多く、調理員さんの腕は今でもガクガク震えていることでしょう!!
しかしその分、子供たちからも好評!因果なもんだね~!
今日は昨日に引き続き、6年3組さんで調理実習がありました!
ケガなく順調に進むなか、
「痛!」
響く声に驚き、駆け寄る私!!
どうやら慣れない手の動きに、乾燥した肌があかぎれをおこしてしまったようでした…。
調理によるケガじゃなくてよかったよ…。
寒くなり、乾燥の季節ですね!
皆さん、水分補給は十分ですか?
のどとお肌に影響が出やすいので、温かいお鍋でも食べて潤していきましょう!