11月22日(水) まごわごはん 牛乳 れんこんつくね まゆ玉汁

今日の給食は、和食献立!

メインはまごわごはん!和食の基本食材盛りだくさん!

初登場のれんこんつくね!

シャリシャリ食感が、くせになるね!

まゆ玉汁には、楕円型のまゆ玉だんごが入っている!

れんこんつくねの、こけら落とし公演!!

高温で揚げすぎると、一気に南国帰りの小麦肌!!

温度管理を入念にしつつ、流れるように揚げていくのだ!

お次はまごわごはん!

炊きあがったごはんに、炒ったごまとじゃこをふりかける!!

これこそ二刀流!!大谷翔平・宮本武蔵にならぶ、調理員さんが辻小にはいた!!?

まごわごはんという献立名は、「まごわやさしい」という和食基本食材からとったもの!

世界的にもヘルシーで有名な和食、世界無形遺産に恥じぬ出来にしなくては!!

ホッカホカのごはんと、多種多様な具材が、優しい味付けによって導かれていくのだ!!

最後はまゆ玉汁!

県西部では昔、蚕という昆虫を育てる養蚕が盛んだったんだとか!

彩の国ふるさと学校給食月間の一つとして、今日の給食に登場だ!

モチッと食感のまゆ玉だんごを、よーく噛んで食べてね!

「まごはやさしい」は、和食の基本となる食材の頭文字です。

豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも!

どれも昔から親しまれてきた食材です!

今日のまごわごはんには、すべて入っています!

さて、見つけることはできたかな??

2023年11月22日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou