今日の給食には、埼玉県がたくさん!?
メインのメンチかつには、埼玉県産のキャベツが仕込まれている!
鋳物汁は、ご存じの通り川口市の料理だ!
噂によると、お隣の戸田市でも「川口市の汁物」として給食で出ているんだとか!
給食に使っているお米は、2種類の埼玉県産米をブレンドしたもの!
これは埼玉県の給食専用で、ブレンドされたものは市場では手に入りません!!
今日もおいしく炊けますように!
トマトや果物など生で提供するものは、入念な洗浄の後、専用のシンクで消毒します!
あれ、誰ですか?こんなところに、いくらを置いたのは!!
おっと見間違い、たくさんのミニトマト!!
(川口市学校給食では、いくらの提供は行っていません。)
カリッと揚がったメンチカツ!
中には埼玉県出身の、キャベツ君が控えている!!
自然な甘みが、このあとかけるソースと相性抜群なのだ!
最後は鋳物汁!
ふわりふわりと漂う、ごま油の香り!!
まるで自分が鋳物汁であることを、激しく主張しているかのよう!!
鋳物汁の名の由来に説は様々ありますが、「最後に入れるごま油が溶けた鉄に似ているから」というものが有名です!
夏の暑い時期に栄養補給とともに、塩分補給もできる鋳物汁!
とってもおすすめです!
↓川口市教育委員会学校保健課 「うちで作ろう。給食のあの味」↓
https://www.city.kawaguchi.lg.jp/soshiki/04020/030/1/3/2_1/32135.html