6月28日(水) ごはん 牛乳 スタミナ焼肉 枝豆 モロヘイヤのスープ

今日の給食は、ごはんがガッツリ食べられるスタミナ焼肉!

肉汁もあいまったタレも、おいしいおかずの一つ!

枝豆は、さやからプチッとだして食べましょう!

モロヘイヤは今が旬!たっぷりの栄養を子供たちにお届け!

給食の食材のほとんどは、当日納品されます!

(写真は、スープに入るモロヘイヤです☆)

朝一で届く野菜は、泥や汚れている部分を取り除いて、3回洗浄します!!

洗いながらも、入念な品質チェック!抜かりない!!

その部屋を「下処理室」といい、洗浄が終わった野菜からメインの調理室に入場します!!

そんなモロヘイヤは、下茹でしてカット!

最後にスープに放り込めば、自慢の粘りがスープの動きを鈍らせる!!

栄養満点の旬のモロヘイヤ!食べたい人は、出てこいや!!

ほっかり茹でた枝豆は、網の上!

意外と枝豆好きな子供たちが、多かった印象でした!

炒った塩をまぶして、ボウルでシャカシャカシェイキング!

最後はメインの、スタミナ焼肉!

パンチ力のあるニラの香りと、色とりどりの見た目!!

ごはんとの相性は、一目見ただけで判断可能!!

いただきますからごちそうさままで、手が休まることはなかったという…。

気温が高く、じめっとした陽気が続いていますね!

気温が高いと、食欲が低下してしまう場合があります!

しっかり食べないと、夏バテの原因にもなってしまいます!

今のうちに「これなら食べやすいかも!」というものを探しておくのも、いいかもしれませんね♪

2023年6月28日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou