今日の給食は、麺の献立!
秩父地域の郷土料理、みそポテトは甘じょっぱいタレがおいしいのよ!
メロンもついて、おいしそう!!
おや?これはわかめ?
ノンノンノン!これは、スープのだしをとるための昆布!!
水面に外光が差し込み、揺らめく昆布を照らし出すスポットライトに!!
昆布はまるで、海での生活を思い出しているかのような、落ち着きぶりを見せている!
昆布のみならず、かつお節と干ししいたけの戻し汁まで加わる!
うま味の充電完了!!
わかめをはじめとする具材たちと、だしの熱い抱擁!!
感動のフィナーレを迎える!!
みそポテトは、秩父地方の郷土料理です!
切ったじゃがいもに、小麦粉と水の半々で作った衣をまとわせます!
薄くつける衣が、このあとかかるみそとよく絡むのよ!!
照り輝く手作りみそと、カリッと上がったいもがローリング!!
煌びやかなドレスをまとって、これから舞踏会にでもいくのかな?
すれ違えばだれもが振り返る、魅力的な姿に大変身!!
やわらかいじゃがいもと、甘めのみそを一緒にいただきます!
川口で鋳物が有名なように、秩父ではみそポテトが有名です!
それぞれが、市を代表するキャラクターになっているほど、有名なのです!
今月の「彩の国ふるさと給食月間」も、残すところあとわずか!
給食に埼玉県や川口市が隠れていないか、よーく探してみましょう♪