6月26日(月) 梅あじごはん 牛乳 白ごまつくね 大豆のふわふわ汁

今日の給食は、ジメッとした天気をさっぱりさせる梅あじごはん!

梅の酸味で気分爽快!じゃこが入って、食べやすくなっている!

大豆のふわふわ汁は、かきたま汁をイメージ!

卵が手に入りにくくなっていますが、栄養価を欠くわけにはいきません!

ごはんが炊けたら、梅やわかめを加えて蒸らしていきます!

蓋を開けたら、さっぱりとした梅の風味がそよ風のように、通り抜ける!!

まるでジメッとした空気を薙ぎ払う、季節外れの春一番!!

じゃこが入れば、一気に食べやすくなるぞ!

大豆のふわふわ汁は、かきたま汁からのアレンジ献立!

大豆の花を、スープの中に咲かせていく!

見た目はかきたま汁に、瓜二つ!!

後から追いかけてくる豆の風味が、アイデンティティ!!

おいしいスープの完成だ!

質問多数だったので、急遽ふわふわの正体をお教えします!

乾燥した大豆のフレークですね!

これがスープに入ることで、かきたまのようなふわふわ感が演出されます!

5年生も、よく食べてくれました!

気温が上がってくると、元気いっぱいな子供たちの中にも食欲が下がってくる子がいます!

さっぱりした今日のごはんのように、給食では様々な工夫をしています!

味付けでさっぱりさせたり、重たいスープは控えたり、栄養価は十分にボリュームを抑えたり…。

栄養価も確保しつつ、いかに食べやすくできるかが腕の見せ所です!

2023年6月26日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou