今日の給食は、ジメッとした天気をさっぱりさせる梅あじごはん!
梅の酸味で気分爽快!じゃこが入って、食べやすくなっている!
大豆のふわふわ汁は、かきたま汁をイメージ!
卵が手に入りにくくなっていますが、栄養価を欠くわけにはいきません!
ごはんが炊けたら、梅やわかめを加えて蒸らしていきます!
蓋を開けたら、さっぱりとした梅の風味がそよ風のように、通り抜ける!!
まるでジメッとした空気を薙ぎ払う、季節外れの春一番!!
じゃこが入れば、一気に食べやすくなるぞ!
大豆のふわふわ汁は、かきたま汁からのアレンジ献立!
大豆の花を、スープの中に咲かせていく!
見た目はかきたま汁に、瓜二つ!!
後から追いかけてくる豆の風味が、アイデンティティ!!
おいしいスープの完成だ!
質問多数だったので、急遽ふわふわの正体をお教えします!
乾燥した大豆のフレークですね!
これがスープに入ることで、かきたまのようなふわふわ感が演出されます!
5年生も、よく食べてくれました!
気温が上がってくると、元気いっぱいな子供たちの中にも食欲が下がってくる子がいます!
さっぱりした今日のごはんのように、給食では様々な工夫をしています!
味付けでさっぱりさせたり、重たいスープは控えたり、栄養価は十分にボリュームを抑えたり…。
栄養価も確保しつつ、いかに食べやすくできるかが腕の見せ所です!