6月20日(火) ソース焼きうどん 牛乳 深谷ねぎぎょうざ ゆずゼリー

今日の給食は、ふるさと給食月間にちなんだ献立!

埼玉県の名産品、深谷ねぎが入ったぎょうざが主菜!

ソース焼きうどんは、みなさんが住んでいるこの鳩ケ谷地区にゆかりが?

この、焼きうどん専用ソースは、何を隠そう鳩ケ谷地区出身!!

子供たちからしたら、同郷の先輩!

昔、鳩ケ谷市(現在は川口市に合併されています。)の商工会と、市内にあった工場がタッグを組んで開発したのが、この焼きうどんソースなのです!

まずはお肉と野菜をしっかり、炒めていく!

たくさんの具材が、入り乱れダンスを踊っていく!!

この情熱的なダンスは、まさにタンゴ!!

だんだんとしんなりしてくる頃合いを見計らって、焼きうどんソースで味付け!

最後に、かつお節とあおのりをふりかけよう!

彩と風味の掛け算!!

濃厚なソースが決め手の、鳩ケ谷がほこるソース焼きそばの完成だ!

ぎょうざには、深谷ねぎが仕込まれている!

深谷のふっかちゃんも、気になって見に来てしまいそうなほどの快音!!

ねぎの風味がしっかり閉じ込められた、パリッとなぎょうざだ!

ゼリーまで埼玉県産!

ゆずの風味がさっぱりと、濃厚なソースを流してくれる!!

まさに、ふるさとなワンプレート!!

ご堪能あれ!

今日は、「彩の国ふるさと給食月間」にふさわしい給食でしたね!

埼玉県の深谷ねぎぎょうざと、ゆずゼリー!

メインは鳩ケ谷地区の、ソース焼きうどん!

ふるさとの味を、子供たちは楽しんでくれたでしょうか?

2023年6月20日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou