6月14日(水) ごはん 牛乳 あじのなんばんづけ 豚汁

今日の給食は、あじの南蛮漬けがメインの和食テイスト!

とうがらしをピリリと効かせた、たまねぎ・にんじん・ピーマンのタレ!

ごはんを反射的に、かきこみたくなること間違いなし!

あじは、はじめに揚げていくよ!

ぐるぐると油の中で、泳ぎ回るあじたちは故郷の海でも思い出しているのか!?

まるであじの水遊園!!いや、この場合は油遊園か?

サクッと揚がったあじの上から、降り注ぐのは雨ではなく手作りのタレ!!

程よい塩味と酸味が、ごはんガツガツモードに拍車をかける!!

完璧な味に仕上がった!(あじだけにね☆)

豚汁も、忘れちゃいけないね!

シンプルが故の、衰えない人気!!

しっかり豚肉を炒めて、うま味を抽出するのがポイント!!

一滴も残さず、ごちそうさまでした!

昨日は6年生、本日は5年生で「彩の国ふるさと給食月間」の話をしてきました!

すると、「今日のあじも、埼玉県でとれたんですか?」といういい質問があがりました!

実は、埼玉県には海がないんだ…。

ちなみにお米が埼玉県産だよ!!

2023年6月14日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou