今日の給食は、麺がメインの献立!
そして主菜は、埼玉県産のにんじんを使ったしゅうまい!
その名も、「にんじんしゅうまい」!!(そのまんま!)
暑さにぴったりの、大きなスイカもついてこりゃ豪華だね!
今日は、すいかにフォーカスしてお送りいたします♪
すいかに行く前に、しゅうまいの蒸し工程をパシャリ!
大きな釜が、まるで怒っているかのように湯気を放っていく!!
やけど間違いなしの、「触るな危険」状態!!
お待ちかねのすいかは、超ビッグ!
直径30㎝はあろうかという、アメリカンサイズ!!
ズシリと重いすいかに今!大きな包丁が立ち向かう!!
すいかは、1玉48等分!まさにSIK48!!
赤と緑の衣装が映える、真夏の爽やかなアイドルたちの披露会!!
絵を使って、全員の共通認識にします!(調理員さんが描きました!)
入刀は、繊細かつ大胆に!!
調理員さんにしか、なしえない両立!!
全身の体重をかけて、一刀両断!!
きれいでとてもおいしそうな、すいかだ!
夏にピッタリのすいかを、召し上がれ!
今日の県産にんじんしゅうまいも、彩の国ふるさと給食月間の取り組みの1つ!
来週月曜には、川口市産の野菜も登場だって!?!?
これは、また一層楽しみになるね♪