今日の給食は、豚丼!
ドンドン箸が進む豚丼!!
シンプルなみそ汁との相性は、抜群!
しょうがの過激な香りが、豚肉の脂で中和されていく!
加わるこんにゃくと、たまねぎ!
ともに、スポンジ並みの吸収力!!おいしいタレを吸い込んでいく!
タレで染みっ染みになったら、クラスごとに配缶!
滴り落ちるタレも、おかずの一部!
ごはんとまとめて、食らう定めよ!!
おみそ汁は、具沢山!
埼玉県産の「彩花みそ」を、流し込んでいく!!
お豆腐は、市内の協力会さんに作っていただいています!
地産地消で郷土愛!!
6月は、「彩の国ふれあい学校給食月間」です!!
6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
給食に地場産の食材や、郷土料理が次々登場します!
さて、埼玉県や川口市の食材・給食が、どれだけ登場するのでしょうか!?
楽しみにしていてくださいね♪
今日は6年1組さんが調理実習でした!
身支度を整えて、今日の調理に全集中!!
慣れない包丁、生の野菜!
たどたどしくも協力して、ケガなく終えることができました!
私(栄養教諭)も、お休みの子の分を味見!
おいしくできていました!
これは、給食も負けてられないぞ!!