今日の給食は、ごはん献立!
調理実習がメインなので、今日は給食はサラッと!
目玉は揚げたかつおにかけた、旬の新たまねぎを使ったソース!!
にんにくをオーラをまとい、ごはんが進むテイストだ!!
昨日出せなかった、5年2組さんの分も合わせてお届け!
今回の調理実習の演目は、「ゆでいも」!
ご協力いただいた保護者の方と、ケガなく学習を進めるぞ!
動画を見ながら、調理の手順を確認!
じゃがいもの皮を包丁で、むいていくのでかなりの難易度!
包丁を扱う時の注意点を確認だ!
じゃがいもは、いいサイズが入ってきたぞ!
洗いごたえがある!
アライグマのように両手で、丁寧に洗っていくぞ!
包丁での皮むきは、難しいけどいい経験!!
恐る恐るではあるものの、着実に皮を除いていきました!
保護者の方の支えもあって、ケガ人ゼロ!すばらしい!
茹でる作業は、竹串で固さを確認しながら!
安全に気をつけながらも、おいしいものができました!
「自分で作ったからおいしいです!」
本当にそれこそ大切な経験ですよね!
きっとうまくできた人は、お家でも試したくなる!
お家でもうまくできたら、自信にもつながる!
ぜひお家でも、辻っ子の成長を見てあげてください!