今日の給食は、今年度初の麺献立!
袋麺への1段階、スパゲティナポリタン!!
煌々と輝く、赤いケチャップ色!
具材たちの個性を、一緒くたにした人気の献立を召し上がれ!!
まずは揚げ物、コーンフライ!
学年によって大きさを変え、適切な栄養バランスに調整!
中には甘みが際立つ、コーンがおしくらまんじゅう状態!!
こーんなにおいしい物、ペロッと食べちゃうね!!(コーン…だけにね☆)
続いてメインディッシュ!!望む気持ちは、アイ ウィッシュ!!
ケチャップを使ってベタリ描く、未知の大陸!!
ウィンナーと野菜をキャンバスにして、調理員さんが表現する!!
茹でたパスタ、その身にソースをまとう様にうねる!
まるでとぐろを巻く、蛇のように臨戦態勢に入っている!!
ほのかな酸味を凌駕するほどの、圧倒的うま味!!
1年生の男の子が言ってくれた、「もちもちでおいしいです!」
今日の私の心に、1番残った感想でした!
辻小には、ポジティブな感想をたくさんくれるいい子がたくさんいます!
今日は1、2時間目に、6年2組さんの調理実習がありました!
メニューは「青菜の炒め物」!
安全・衛生・環境に意識して、実習を行います!
6年生ともなると、助け合いもスムーズ!
班のお友達が炒めているときには、味付けの塩こしょうを準備!
お皿洗いをしている子がいたら、横ではふきんをもって待機!
素晴らしい連携で、ケガなく行えましたね!
5、6時間目には、5年3組さんの調理実習!
メニューは「小松菜のおひたし」!
人生初めての調理実習に、みんなドキドキ?
作業に戸惑いながらも、きれいに完成!
ケガもやけどもなく、終えるとこができましたね!
次回は難易度がグッとあがる、じゃがいもを使います!
お家の方の協力をいただきながら、安全でよい学習としていければと思います!
(家庭科専科&栄養教諭)