(写真にエコふりかけを、入れ忘れました…。)
今日の給食は、特別!
このごはんには、5年生の育てたもち米が入っている!!
ほっこりする香りと、もっちもちの食感!!
肉じゃがもエコふりかけも、子供たちから人気の献立だ!
ハーフ&ハーフの比率で炊き上げた、もっちりごはん!!
上でジャンプすれば、倍以上に跳ね上がりそうなほどのもちもち弾力!!
優しさも感じる歯ごたえに、ふわりと漂う甘みが最高だ!!
お次はエコふりかけ!
みそ汁のだしを取り終え、退勤したかつお節が2連勤!!
細かくミキサーにかけたら、甘じょっぱく味付けして完成!
最後に肉じゃが!
はじめは全体的に色味は少なく、色白だったじゃがいもはだんだんと変化を遂げる!!
色づくにつれ、角が取れ丸みをもった形と食感に!!
仕上がるころには、汁は何処やら?
ほとんどが食材に吸い込まれ、なんともおいしい味わいに!!
ごはんとの相性もばっちりな、おいしい肉じゃがの出来上がりだ!
自らの手で植え、収穫したごはんの味はどうだい?
5年生もお腹いっぱいで、満足げな表情!
「お家で炊いたときは、あんなにべちゃってしてたのに!」
ふっふっふっふ、調理員さんの腕を、なめてもらっちゃ困るぜ☆
5年生の稲刈りの様子はこちら♪
苗植えの様子も、10月3日のブログにリンクが張ってありますので、併せてご覧ください!