今日の給食は、「これでもか」と言うほど和食献立!
「芽が出る」にかけた縁起物、くわいが入った炊き込みごはん!
お腹にたまごを抱えた、ほんのり苦みが効いたししゃも!
かきたま汁はまろやかな風味が、なんとも食べやすいね!
まずは、くわいごはん!
とても大変な下処理を終えて、一口大にカット!その後フライヤーで揚げる!!
まるでミルフィーユのように、作業が積み重なっていく!!
混ぜ合わせ、配缶のころには、華やかに金色!!
ししゃもを揚げている様子はこちら☆
表面が水をはじきそうなほど、カリッカリになったら完成だ!
中心温度もぬかりなく!
たまごを割るときは、必ず小さなお椀に入れてから!
通称「試し割り」、たまごの殻が入らないために、1段階はさみます!!
調理員さんは、片手割りの技術必須!!
スピードと正確さが求められる、見た目以上の難易度だ!
最後に、とろみのついたスープへGO!!
ひらひらと舞い降りる花びらのように、たまごがスープの中で踊る!!
うっとり見惚れていたら、配缶の時間に!
今日もおいしい給食が、完成したぞ!
くわいは昔から、縁起物として食べられてきました。
「芽が出る」とは、幸運が回ってくるという意味もあるそうですよ!
おせちにも入ることがある縁起物、給食にも入れさせていただきました☆