12月12日(火) 肉なんばん 牛乳 カリコリ揚げ

今日の給食は、麺献立!

そして主菜が、1個1個手作りのカリコリ揚げだ!!

調理員さんが愛情込めて作った、カリコリ揚げは絶品!

歯ごたえある食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう!

カリコリ揚げは、タネを作って1個1個油に落とします!!

ポイントは「薄く」「大きく」!

優しく入れないと、油からの反撃が待っている!!

まるで水泳の飛込競技かと思えるほどの、美しい放物線を描き入水!!

カラッと揚がったカリコリ揚げは、ザルの浜辺に打ち上げられる!!

余分な油は重力に逆らうことなく、上から下へ!!

お皿に乗せたら瞬く間に、行方不明…。

いや、もうすでに子供たちのお口の中だ!

さぁさぁ、肉なんばんの番だよ!

「肉なんばんは、何番人気!?」と、思わず聞いてしまいそう!!

ぐるぐると流れるプールの中に、「なんばん」の由来のねぎがいますね!

今日も、大満足笑顔で、ごちそうさまが聞こえてくるかな?

2023年12月13日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou