今日の給食は、麺献立!
そして主菜が、1個1個手作りのカリコリ揚げだ!!
調理員さんが愛情込めて作った、カリコリ揚げは絶品!
歯ごたえある食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう!
カリコリ揚げは、タネを作って1個1個油に落とします!!
ポイントは「薄く」「大きく」!
優しく入れないと、油からの反撃が待っている!!
まるで水泳の飛込競技かと思えるほどの、美しい放物線を描き入水!!
カラッと揚がったカリコリ揚げは、ザルの浜辺に打ち上げられる!!
余分な油は重力に逆らうことなく、上から下へ!!
お皿に乗せたら瞬く間に、行方不明…。
いや、もうすでに子供たちのお口の中だ!
さぁさぁ、肉なんばんの番だよ!
「肉なんばんは、何番人気!?」と、思わず聞いてしまいそう!!
ぐるぐると流れるプールの中に、「なんばん」の由来のねぎがいますね!
今日も、大満足笑顔で、ごちそうさまが聞こえてくるかな?