今日の給食は、揚げパン!!
ついに来たな、この時が!
子供たちも待ちわびた、待望の揚げパンだ!
脇を支えるのは、「西洋風おでん」ことポトフだ!!
揚げパンは、サイズごとに揚げていく!
金色のプールに、一斉に飛び込むパンたち!!
一人飛び込めば皆が続く、まるでペンギンの入水シーン!!
カラッと揚がったパンには、グラニュー糖で厚化粧!!
ザラザラとした感触が、この揚げパンの甘味の証!
てっぺんが富士山ぐらい白くなれば、子供たちも大喜びでしょう!!
揚げパンを作っている様子はこちら☆
パンを揚げるときは、上から網で押さえつけますが、これがまたキツイのよ!
調理員さん曰く、目とのどに熱が染みるそう…。
いつも、ありがとうございます!
お次はポトフ!
釜の水面に、そびえるキャベツ山!!
このままだと火が入らず、「動かざること山の如し」!!
調理員さんのヘラさばきによって、巨大な山脈は広い平野へと変わり果てる!!
これは、とんでもない野菜量だ…。
重力によって、隙間なく釜の中に敷き詰められた具材たち!!
ウインナーからのエキスも相まって、味により一層の団結力が生まれる!!
じゃがいもが程よくやわらかくなったら、これにて完成だ!