今日の給食は、和食献立!
メインはまごわごはん!和食の基本食材盛りだくさん!
初登場のれんこんつくね!
シャリシャリ食感が、くせになるね!
まゆ玉汁には、楕円型のまゆ玉だんごが入っている!
れんこんつくねの、こけら落とし公演!!
高温で揚げすぎると、一気に南国帰りの小麦肌!!
温度管理を入念にしつつ、流れるように揚げていくのだ!
お次はまごわごはん!
炊きあがったごはんに、炒ったごまとじゃこをふりかける!!
これこそ二刀流!!大谷翔平・宮本武蔵にならぶ、調理員さんが辻小にはいた!!?
まごわごはんという献立名は、「まごわやさしい」という和食基本食材からとったもの!
世界的にもヘルシーで有名な和食、世界無形遺産に恥じぬ出来にしなくては!!
ホッカホカのごはんと、多種多様な具材が、優しい味付けによって導かれていくのだ!!
最後はまゆ玉汁!
県西部では昔、蚕という昆虫を育てる養蚕が盛んだったんだとか!
彩の国ふるさと学校給食月間の一つとして、今日の給食に登場だ!
モチッと食感のまゆ玉だんごを、よーく噛んで食べてね!
「まごはやさしい」は、和食の基本となる食材の頭文字です。
豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも!
どれも昔から親しまれてきた食材です!
今日のまごわごはんには、すべて入っています!
さて、見つけることはできたかな??