今日の給食は、和食献立!
目には目を、歯には歯を、さんまには甘辛のタレを!!
ごはんとよく合う、ナイスマッチング!
鋳物の街川口市が誇る、鋳物汁を横に添えて、いい仕上がり!
まずは、さんまをサクッと揚げていく!
サワサワと静かな湖畔の小さな波音から、まるで地響きのような重みある音へと変化していく!!
にぎわう繁華街にも似た音、一粒一粒の泡がまるで楽しく笑っているかのよう!!
サクッと揚がったさんまには、甘じょっぱいタレのベールをかける!!
サクサクの表面から、しっとり甘い人当たり!!
香りの第0印象も、完璧なかば焼きの完成!
お次は鋳物汁!
各種野菜とおとうふが、脇を固めて準備万端!
純白ツルスベ肌のおとうふは、なんとも美しいね!!
鋳物汁の鋳物汁たる所以が、ここにある!!
仕上げにごま油が、入ることで栄養満点!
このごま油が、溶けた鉄に見えるというのも一説!
香りも味わいも加点される、一石二鳥!
川口市が誇る鋳物汁の完成だ!
昨日の2組さんに引き続き、5年生で栄養素についての学習を行いました!
タブレットを使い、班員と話し合い食材について考える…。
日々のほんの少しの意識で、大きく変わることもあるのです♪