10月24日(火) すきやき風やきうどん(F) 牛乳 ぎょうざ わんたんスープ 5年2組 調理実習

今日の給食は、辻小学校独自献立でした!

甘みが引き立つやきうどんは、辻小児童からの献立提案があったもの!

いわゆる「ずぼら飯」として紹介された、すき焼きうどん!

栄養士が給食流にアレンジしてみました!その一部始終をご覧あれ!

まずは、豚肉をサッと炒めます!

あふれる肉汁、お肉がじんわりと汗をかく!!

目の前、一面の肉景色に、ここまで肉色に染められてしまいそう!!

加わる野菜は、にんじん・たまねぎ・しいたけ・ねぎ!

釜の底を満たすほどの肉汁に、肩まで浸かる野菜たち!!

お肉と野菜の、おいしいエキスが掛け算!!

どんな天才数学者も、導きだせないほどのおいしさをはじき出す!!

「すきやき」と言えど味付けは、ほとんど砂糖としょうゆのみ!!

大量調理が持つ特徴は、「食材からのエキスが出やすい」こと!!

それもフルに活用して、あえてのシンプルな味付け!

素材のうま味を活かし、調味料で少し方向づけしてあげれば、もう絶品よ!!

茹でたうどんが、タレとどんどん混ざり合っていく!

魅惑の社交ダンス!!なんと情熱的なのであろうか!?

ほんのり焦がししょうゆの香りが、アッパーのように勢いよく立ち上る!!

なんともおいしそうな、見た目じゃありませんか!?

これは献立を提案してくれた、Fさんには感謝しなくては!!

もともとは、味付けは市販の「すき焼きのたれ」のみのずぼら飯!

是非、お家で試してみては?

献立を提案してくれた、Fさんもペロリと食べてごちそうさま!!

「どうして、こんなに再現できるの!?」と、驚愕の一言でした!

ほかの児童も大満足で、食缶は空っぽ!

ごちそうさまでした!

お次は話変わって、調理実習!

本日は5年2組さんが、実習を行いました!

品目は、「ごはん&みそ汁」!

お米を研ぐのも、初めての子が多かった!

お米の苗を植え、先日稲刈りをした5年生、一粒も無駄にしてはいけません!

みそ汁の具材は、協力して切ります!

油揚げは熱湯をかけて、油抜き!

きれいに切りそろえます!

ごはんが炊け…あ、ちょっと焦げちゃった!

ごはんは炊けている様子が見えるように、ガラスの炊飯鍋を使います!

ケガなくしっかり、学ぶことができました!