今日の給食は、ごはんがガッツリ食べられるスタミナ焼肉!
肉汁もあいまったタレも、おいしいおかずの一つ!
枝豆は、さやからプチッとだして食べましょう!
モロヘイヤは今が旬!たっぷりの栄養を子供たちにお届け!
給食の食材のほとんどは、当日納品されます!
(写真は、スープに入るモロヘイヤです☆)
朝一で届く野菜は、泥や汚れている部分を取り除いて、3回洗浄します!!
洗いながらも、入念な品質チェック!抜かりない!!
その部屋を「下処理室」といい、洗浄が終わった野菜からメインの調理室に入場します!!
そんなモロヘイヤは、下茹でしてカット!
最後にスープに放り込めば、自慢の粘りがスープの動きを鈍らせる!!
栄養満点の旬のモロヘイヤ!食べたい人は、出てこいや!!
ほっかり茹でた枝豆は、網の上!
意外と枝豆好きな子供たちが、多かった印象でした!
炒った塩をまぶして、ボウルでシャカシャカシェイキング!
最後はメインの、スタミナ焼肉!
パンチ力のあるニラの香りと、色とりどりの見た目!!
ごはんとの相性は、一目見ただけで判断可能!!
いただきますからごちそうさままで、手が休まることはなかったという…。
気温が高く、じめっとした陽気が続いていますね!
気温が高いと、食欲が低下してしまう場合があります!
しっかり食べないと、夏バテの原因にもなってしまいます!
今のうちに「これなら食べやすいかも!」というものを探しておくのも、いいかもしれませんね♪