今日の給食は、ふるさと給食月間にちなんだ献立!
埼玉県の名産品、深谷ねぎが入ったぎょうざが主菜!
ソース焼きうどんは、みなさんが住んでいるこの鳩ケ谷地区にゆかりが?
この、焼きうどん専用ソースは、何を隠そう鳩ケ谷地区出身!!
子供たちからしたら、同郷の先輩!
昔、鳩ケ谷市(現在は川口市に合併されています。)の商工会と、市内にあった工場がタッグを組んで開発したのが、この焼きうどんソースなのです!
まずはお肉と野菜をしっかり、炒めていく!
たくさんの具材が、入り乱れダンスを踊っていく!!
この情熱的なダンスは、まさにタンゴ!!
だんだんとしんなりしてくる頃合いを見計らって、焼きうどんソースで味付け!
最後に、かつお節とあおのりをふりかけよう!
彩と風味の掛け算!!
濃厚なソースが決め手の、鳩ケ谷がほこるソース焼きそばの完成だ!
ぎょうざには、深谷ねぎが仕込まれている!
深谷のふっかちゃんも、気になって見に来てしまいそうなほどの快音!!
ねぎの風味がしっかり閉じ込められた、パリッとなぎょうざだ!
ゼリーまで埼玉県産!
ゆずの風味がさっぱりと、濃厚なソースを流してくれる!!
まさに、ふるさとなワンプレート!!
ご堪能あれ!
今日は、「彩の国ふるさと給食月間」にふさわしい給食でしたね!
埼玉県の深谷ねぎぎょうざと、ゆずゼリー!
メインは鳩ケ谷地区の、ソース焼きうどん!
ふるさとの味を、子供たちは楽しんでくれたでしょうか?