おたより
おたより
「毎日の給食」辻小学校食育ブログをご覧のみなさまへ

いつも辻小学校HPをご覧いただきまして、ありがとうございます。
この度、食育ブログを1週間程度お休みさせていただきます。
休止の理由などにつきましては、来週あたり子供たちと合わせてHPでもご報告させていただきます。
ご理解のほどお願いいたします。
5月13日(火) スパゲティナポリタン 牛乳 レモンとバジルのナゲット フルーツカクテル

今日の給食は、今年度最初の麺献立でした!
袋めんは来週に控え、食べやすさ重視のスパゲティ!!
トマトがスパゲティを真っ赤に染め、おいしいさも行きわたる!

具材をジャッと、炒めていこう!!
はじめは、ゴロゴロと転がるように釜肌を走っていた野菜たちは、次第にしんなり!!
まったりと滑るように、釜に沿って上から下へ!

その間にスパゲティは、別の釜で茹でていく!
同時並行!木こりは「ヘイホー」!!
茹でられると麺との間に、潤滑油のようにお湯が入って、1本1本ツルツルお肌に!!

ケチャップベースで味付けしたら、アツアツの麺を投入!!
はじめは、うまく馴染めなかった麺と具!
次第に仲良く、竹馬の友へ!!

麺と具の仲介人(調理員さん)は、大変なのよ…。
満遍なく混ぜるだけでなく、焦がしてもいけない!!
絶え間なくヘラを動かし仕上げていくその姿は、まるで歴戦の勇者!!
混ざり合ったら完成だ!
5月学校だより
4月学校だより
令和6年度 学校保健委員会まとめ
今年度に行われました学校保健委員会の内容をお伝えいたします。
第1回~3回にかけて、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
なお、今年度ご参加できなかった方は、来年度の参加を心よりお待ちしております。
第1回 保健「目の健康を考えよう!~一生涯良く見える目でいるために~」
令和6年7月16日開催
講師:眼鏡ブランドZoff 井上晶博 様
第1回は、健康診断の結果から視力の低下が健康課題として挙げられたため、“目の健康”を開催テーマとしました。
講師には、眼鏡ブランドZoffより井上晶博様をお招きし、目を大切にする上で大切なことをクイズ形式で教えてくださいました。まとめたものを一部ご紹介します。

【目を守る上で大切な生活習慣】
・タブレットやスマートフォンを見るときは、30㎝以上離してみると自然と姿勢も良くなる。
・ほうれん草やブロッコリーには目の老化の原因を取り除く効果があるため、積極的に摂ると良い。
・夜は寝る1時間前から目を休めること。ブルーライトを浴びすぎてしまうと脳が昼だと勘違いして眠れなくなってしまう、視力低下にも繋がる。

最後に、目を休める・ほぐす体操として、Zoffアイケア体操を実際に行いました。

後日、参加した児童保健委員会が10月の目の愛護デーの取り組みで目の健康訪問を行いました。Zoffさんから教えていただいたことを各クラスに伝えることで、辻小全体で視力低下防止に取り組むきっかけとなりました。
第2回 体力「走り方教室 ~“楽しむ”ことで“速く”なる!~」
令和6年11月18日開催
講師:スポーツマジック 海野琢斗 様
第2回は、例年“体力”を題材に学校保健委員会を開催しております。今年度は、子供たちや保護者の皆様からご要望の多かった、走り方教室を行いました。講師には、スポーツマジックより海野琢斗様をお招きし、速く走るコツを実際に体を動かしながら伝授していただきました。

【速く走るためのポイント3つ】
・腕の振り方は、ポケットの横にキノコが生えてると考えて、切るように素早く振ること。
・走る時の姿勢は、真上にジャンプし着地した時の姿勢であると良いこと。
・走る時は足を膝の高さまで上げながら走ると良いこと。
それぞれのポイントを1つずつ練習し、最後に体育館の前方から後方へ全力で走りました。

参加した児童や保護者の方からは、「以前までは走ることに苦手意識があったけれど、3つのポイントを意識しながら走ってみたら、走りやすく、楽しく走れるようになった。」などの感想が多数寄せられました。参加した教職員も体育の授業などで子供たちへの指導に繋げています。
第3回 食育「毎日すっきり排便の為の秘訣~食物繊維豊富な豆類を使った親子調理実習~」
令和7年2月10日開催
「毎日すっきり排便のための秘訣~食物繊維豊富な豆類を使った親子調理実習~」
講師: 本校 栄養教諭 大坪琢琉
新郷小学校 栄養教諭 長山康子 先生
第3回は、コロナ禍以前に実施していた親子調理実習を行いました。講師は、本校 栄養教諭の大坪と新郷小学校より栄養教諭の長山先生にお越しいただきました。

内容は、食物繊維たっぷりなお豆を使った調理実習。その後、食物繊維が体にとって大切な話を大坪よりお伝えしました。

調理実習では、お豆のキッシュ、ミネストローネを作り、パンプキンタブレ(中東レバノンのサラダ)は、特別に出来上がったものを試食しました。調理中は、初めて包丁を使う児童もいましたが、保護者の方の見守りもあって上手に切ることができました。また、自分で切った具材を火を使って炒めたり、混ぜたりと同じ班やお家の方と協力してできました。


参加した保護者の方からも、「改めて朝食の重要性や、食物繊維を多く含んだ食材を摂り、健康的な排便習慣を整えることが大切であると学ぶことができた。」などと様々な感想が寄せられました。