10月11日(水) カレーピラフ 牛乳 ミートボール 豆乳クリームスープ

今日の給食は、洋風献立!

3時間目にあった不審者対応訓練で、失ったエネルギーを取り返そう!!

カレー風味のピラフで掻き立てられる食欲!

大きなお口で、ミートボールと一緒に頬張ろう!

アツアツの豆乳スープは、まろやかおいしい~!

今日は訓練があったので、調理中の写真は撮れませんでした…。

ならば全力で、伝えるのみ!!

カレー粉が入ったピラフは、ほんのりスパイシー!

茹でた後から加えたピーマンが、口の中で「よっ!」と軽い挨拶を交わしていく!!

そしてひと際、目を引くこのミートボール!!

赤ちゃんの握りこぶしくらいは、あろうか!!?(そこまで大きくはありません。)

ケチャップ味だから、ピラフとも仲良くなっているご様子!!

ガツンと食べ応えがあって、これで食いしん坊高学年も満足であろう!!

最後の登場は、豆乳クリームスープ!

ブールマニエという調理法を使って、生まれたトロッと感!!

いつまでたっても、新婚さんのようにアツアツだ!!

豆乳を使うことで、とろみがあっても重たくなりすぎない!

今日の訓練では、2年生の教室に不審者が入ってきた想定でした!

ビックリしながらも、冷静に担任の先生の指示に従って避難できました!

たくさん食べて午後の授業も、がんばっていこう!!

2023年10月11日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

10月10日(火) みそラーメン 牛乳 はるまき ブルーベリーゼリー

今日の給食は、麺献立!

そして今日、10月10日は「目の愛護デー」!!

目にいいもの世界代表の、ブルーベリーがゼリーとして登場だ!!

みそラーメンは、かなりの人気献立!これは完食間違いなしか!?

おっとまずは、はるまきからだ!

今にも「コンコン」鳴きだしそうなほどの見事なきつね色!!

秋の日の夕焼け小焼け!!

しんみりしちゃうけど、どこか趣がある、そんなはるまきに仕上がった!

続いてみそラーメン!

にんにくとともに炒めたひき肉、なんともパンチある香りを漂わせる!!

みそが入る前から、この完成度!

みそが入ったら、どうなっちゃうんだ!?

みその濁流、生み出されるこの上ないラーメンスープ!!

加速し激しさを増す、スープのうま味!!

漂う香りで証明される、おいしい未来!!

ブルーベリーには、アントシアニンという栄養素が含まれています!

目に効果的な栄養素の一つとされていて、「目の愛護デー」にピッタリ!!

奥行きのある甘みと、爽やかな風味だ!

みなさんは、目を大切にしていますか?

スマートフォンやタブレット、パソコンなど様々な映像機器により、目にとっては厳しい時代となっています。

低下した視力を、再度よみがえらせることは中々厳しいです。

十分な休息と栄養が必要なのは、目も同じ!

日々の生活の見直しと、十分な栄養補給!

今日の「目の愛護デー」が、考えるきっかけになったらうれしいです☆

2023年10月10日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

4年生 校外学習 朝日環境センター

4年生が1学期に行った、朝日環境センターでの校外学習の様子をお届けします!

6月16日(金)、社会「くらしとごみ」の学習として、朝日環境センターに行きました!

4年生になって初めての校外学習だね!まずは先生の話をしっかりと聞いてから出発!
しっかりと列になって歩けているね!おっ、もう朝日環境センターの煙突が見えてきた!
到着!クラスごとに並び直して…いよいよ中へ!
まずは研修室で動画を見て勉強!みんな一生懸命メモを取っているね!

動画での勉強が終わったら、いよいよ施設見学!授業で学習したけど、実際に見るとさらにイメージがはっきりするよね!

環境にやさしい、エコなおもちゃの展示室もあったよ!実際に遊べて楽しかったね!

ごみについてしっかり学習できたね!社会の学習だけでなく、日々の生活に生かしていけるといいね!

令和5年度 第58回秋季大運動会

9月30日(土)に、令和5年度 第58回秋季大運動会が行われました!

開会式の様子です!立派な態度で臨み、いよいよ運動会の幕開けです!
1年生!とってもキュートな踊りと、一生懸命玉入れをする様子が素敵!
2年生!綺麗なポンポンを掲げ、キラキラ笑顔でポーズ!
3年生!青と白の旗を華麗に操り、決めポーズもバッチリ!
4年生!凄まじい迫力のソーラン節!背中の漢字もかっこよく、凛々しい姿だね!
5年生!音楽と踊りで海の世界を表現する姿は、まるでテーマパークのダンサーさんみたい!
6年生!さすがみんなの憧れ、最高学年!とっても難しい組体操も美しく!華麗に!バッチリ決めて見せたね!

最後は60周年を記念した、バルーンリリースでお祝い!

10月5日(木) ツナ大豆ごはん 牛乳 川口ウインナー(しょうが) みそけんちん

今日の給食は、炊き込みご飯!

ツナと大豆の入ったご飯は、栄養満点でおいしい!

川口市産のしょうがが入ったウインナーは、ほんのり辛くてごはんが進むね!

まずは、ツナ大豆ごはん!

ほっこり炊きあがったごはんを、満遍なく混ぜ合わせる!!

立ち上る湯気の量たるや、まるで入道雲!!

教室では、子供たちからの称賛の雨が降り注ぐことでしょう!!

おっとこちらでは、川口ウィンナーが蒸しあがる!!

レペゼン川口のウインナーは、しょうがのエッセンスたっぷり!!

刺激的な香りと、やさしいうま味!!

最後はみそけんちん!

根菜を中心とした、名だたるメンツ!!

みそで優しく包み上げたら、なんて美味!

今日もおいしく出来上がったね!

2023年10月5日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

10月4日(水) ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 春雨スープ

今日の給食は、中華風の献立でした!

目玉は中央に鎮座する、ジャージャンどうふ!!

見た目は厚揚げを使ったマーボーどうふだが、とっておきのアイデンティティを持っている!

その前に春雨スープ!

大量のもやしのナイアガラ!!

シャキッと食感から、こっそりしんなりが顔を出したら完璧!!

では参ろう!!ジャージャンどうふの旅路へ!!

肉と野菜を炒め、甘めに味付け!

この甘さが際立つ味付けが、ジャージャンどうふの最大の魅力!!

下茹でして内なる炎を抱えた厚揚げが、トロットロになったあんの元へやってきた!!

トロトロで重いジャージャンどうふを混ぜるのは、難易度がスカイツリー並みに高い!!

ふわっとした厚揚げを崩さぬよう、慎重かつ大胆に混ぜ合わせる!!

おっと、慎重になりすぎると焦げちゃうぜ!

調理員さんは寄せては返す波のように、自然と一体になりヘラを動かす!!

出来上がったジャージャンどうふの、おいしそうなことこの上なし!!

一口パクリと食べれば、飛び込んでくる甘い味付け!!

気付けばジャージャンどうふの、虜になっているのだ!!

2023年10月4日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou