今日の給食は、中華風献立!
キムチチゲは何年も出ていない、幻の献立なんだとか!
(調理員さんが教えてくれました!)
一見辛そうな見た目をしているが、実は甘めの味わいがくせになる!!
ごはんにピッタリの、いいおかずだ!
まずは、ぎょうざを揚げていくぞ!
水をも弾きそうな、パリパリの皮!!
カリッとモチッと、食感のパラドックス!!
揚がっていくにつれ、色濃くなっていくぎょうざ!
曇り空の今日に、まるで日焼けをしているかのよう!!
子供たちにも馴染みの味、ぎょうざ一丁あがり!
お次はメインのキムチチゲ!
まずは、ぶた肉とキムチを炒め合わせていく!
このままでもおいしいぶたキムチ!!
ぶた肉とキムチ両者からじんわり汗をかかせるように、じっくり炒めていくのだ!
加わるねぎで、自然な甘みをプラス!!
真っ赤な大地の上では、白と緑のねぎはまるで傾奇者!!
しかし絡み合ううちに、その存在はいいアクセントに成り代わる!!
味付けをしたら、加わるとうふ!!
ぷるぷるおいしいだけじゃなく、栄養満点!
香りはキムチが主張してきて、なんともスパイシー!!
すっきりとしたキムチの酸味と、甘めの味付けのバランスが最高!
ごはんが足りなくなる注意報、発令中だ!!
「キムチチゲとスンドゥブチゲって何が、違うんでしょう…。」
調理員さんがつぶやいているのを聞いて、私も「確かに…」と思いました!
調べてみると、材料が違うようです!
スンドゥブとは「純豆腐」のこと、日本で言うおぼろ豆腐のような、柔らかいものが使われるそうです。
キムチチゲは文字通り、キムチが使われているのが特徴だそうです!
調理員さんに教えてあげよっと♪