2月19日(月) ごはん 牛乳 キムチチゲ ぎょうざ

今日の給食は、中華風献立!

キムチチゲは何年も出ていない、幻の献立なんだとか!

(調理員さんが教えてくれました!)

一見辛そうな見た目をしているが、実は甘めの味わいがくせになる!!

ごはんにピッタリの、いいおかずだ!

まずは、ぎょうざを揚げていくぞ!

水をも弾きそうな、パリパリの皮!!

カリッとモチッと、食感のパラドックス!!

揚がっていくにつれ、色濃くなっていくぎょうざ!

曇り空の今日に、まるで日焼けをしているかのよう!!

子供たちにも馴染みの味、ぎょうざ一丁あがり!

お次はメインのキムチチゲ!

まずは、ぶた肉とキムチを炒め合わせていく!

このままでもおいしいぶたキムチ!!

ぶた肉とキムチ両者からじんわり汗をかかせるように、じっくり炒めていくのだ!

加わるねぎで、自然な甘みをプラス!!

真っ赤な大地の上では、白と緑のねぎはまるで傾奇者!!

しかし絡み合ううちに、その存在はいいアクセントに成り代わる!!

味付けをしたら、加わるとうふ!!

ぷるぷるおいしいだけじゃなく、栄養満点!

香りはキムチが主張してきて、なんともスパイシー!!

すっきりとしたキムチの酸味と、甘めの味付けのバランスが最高!

ごはんが足りなくなる注意報、発令中だ!!

「キムチチゲとスンドゥブチゲって何が、違うんでしょう…。」

調理員さんがつぶやいているのを聞いて、私も「確かに…」と思いました!

調べてみると、材料が違うようです!

スンドゥブとは「純豆腐」のこと、日本で言うおぼろ豆腐のような、柔らかいものが使われるそうです。

キムチチゲは文字通り、キムチが使われているのが特徴だそうです!

調理員さんに教えてあげよっと♪

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