今日の給食は、和食献立!
切り干しだいこんのまぜごはんは、セルフでごはんと合わせよう!
甘じょっぱい味付けが、ベストなマッチング!
つみれ汁に入るつみれは、細かい野菜が入った「野菜つみれ」!
さっぱりとした味わいで、どんどん飲めちゃいそう!
まずは、切り干しだいこんのまぜごはん!
だんだん甘じょっぱいタレに、染まっていく切り干しだいこん!!
スポンジか子供の脳のように、どんどん吸収していく!!
飽和量まで染みたら、ここでセサミン レイン!!
一度炒ったごまは、香ばしさが段違い!
プチプチとした食感と、風味が加わってまさに「鬼に金棒」!!
最後に配缶!趣すら感じる、この見た目!!
じっくりと味を付けたので、どれだけごはんをかきこんでも、口の中で甘辛な主張を述べ続ける!!
ごはんとの相性は最高峰!
最高のお供がごはんと混ざる時を、食缶の中で待ちわびている!!
汁物は、つみれ汁!
色とりどりの具材たちと、遊泳するつみれちゃんにはわずかな野菜模様!!
「野菜つみれ」の名に恥じぬ、かわいい模様が浮かびあがっている!!
「さぁ、そろそろ煮えたかな?」と蓋を開けたら、ビックリ仰天!!
自由を手に入れようと、釜から飛び出そうとするつみれ!!
3D眼鏡でもかけていたのか、とすら思えるこの写真!!
だしの効いた汁を、パンパンになるまで吸い込んだつみれは、ふわふわ食感で食べやすい!
子供たちも満腹間違いなしの、今日の給食完成!
本日より1週間、辻小学校にインターンシップで大学生が来ています!
慣れない配膳も、子供たちと協力しながら行っていました!
短い間ですが、よろしくお願いします!
いやはや、雪ですね~。
「なんか、外が静かだな」と思い、重い腰をあげてこたつから出てみると、実は雪が降っていたなんてなかなか粋ですよね!
みなさんは、雪下野菜という野菜をご存じですか?
野菜をあえて収穫をせず、雪の中に閉じ込めることで糖度を高める方法のことです。
私は食べたことがないので、どれくらい甘くなるのかとても気になります…。
もし食べたことある人がいたら、教えてください!